笛子一共有几种调?

怎么吹好听?

全部回答

    一共有7种,笛子的七种调是小工调、正宫调、尺子调、六字调、乙字调、上字调、凡字调。七个工尺谱的调与现在大调或宫调式的关系:1、小工调是D大调或制D宫调式;2、正宫调是G大调或G宫调式;3、尺字调是C大调或C宫调式;4、六字调是F大调或F宫调式;5、乙字调是A大调或A宫调式;6、上字调是bB大调或bB宫调式;7、凡字调是bE大调或bE宫调式。
    扩展资料:1、检验笛子的竹质。笛管要求竹质坚实(竹纹老)。竹纹细密。管身直而圆。笛身一般头部比尾部略粗,但相差不宜过大。笛管厚薄适中。笛管内壁平整光滑。全身无虫蛀、裂痕等现象。
  造型美观大方。这些要求,凭视觉便可以鉴定。2、检验笛子的音准。方法是按照标准音笛或定音乐器(如笙、手风琴、风琴等)对照试吹。    首先以笛子本调的主音和筒音与标准音笛或定音乐器的D音A音核对如笛音与标准音同高或形成八度关系。
  3、检验笛子的音量。一般来说,音量大者为好。音量大的笛子,共鸣大,振动力强。吹奏时手指上有时有一种发麻的感觉。4、检验笛子的音色。对音色的一般要求是松、厚、圆、亮,这一方面取决于笛子本身的质量,另一方面与贴膜技术、演奏技巧也有密切的关系。

歌曲有几个调,笛子就有几个调,所以成套的笛子都有七根,分别是:C、D、E、F、G、B、A调笛子。笛子演奏指法如不是专业人士,学会筒音5、2、1三种就差不多了,学会不同的指法主要是在吹奏同一首曲时转调用,如《小放牛》就必须由筒音5转到筒音2