人民法院如何处理?

医疗侵权纠纷案件中,患方提起诉讼,要求医疗机构承担赔偿责任,医疗机构以双方曾在诉前经调解组织调解或自行协商,达成调解协议,且 医疗机构已履行调解协议为由,进行抗辩,人民法院如何处理?

全部回答

     在医疗纠纷起诉之前,经调解组织调解或医患双方自行协商,医患双方 就赔偿问题达成调解协议,只要调解协议的内容系双方真实意思表示,不违反 法律法规的强制性规定,调解协议即有效,对双方当事人均有约束力。
  人民法 院在诉讼中应审查调解协议是否有效,如协议有效且医疗机构已履行协议内容, 应驳回患方的诉讼请求。  如患方提出调解协议无效或具有以下情形:(一)因重 大误解订立的调解协议;(二)在订立协议时,显失公平;(三)对方以欺诈、胁迫 手段或乘人之危,使其在违背真实意思的情况下订立协议的,人民法院应向患 方释明,患方可另案提起诉讼,要求确认调解协议无效,或要求撤销、变更调解 协议。
    一旦患方提起该诉讼,正在审理的医疗侵权诉讼可 止审理,等待另诉 的审判结果作出后,再根据该案的审理结果作出处理。当_,如果患方请求变 更本案的法律关系及诉讼请求,直接请求法院判令协议无 或请求法院撤销、 变更协议,并判令医方赔偿其损失,亦无不可。