物业服务企业是否可以单方解除物业服务合同?

全部回答

     可以。首先,物业服务合同的履行需要当事人双方相互信任和相互配 合,物业服务企业决定解除物业服务合同的,说明物业服务企业与业主的相互 信任已经丧失,相互配合履行合同的可能性也基本丧失,因此应准许物业服务 企业单方解除合同。
  其次,根据《最髙人民法院关于审理物业服务纠纷案件具 体应用法律若干问题的解释》第八条第一款关于“业主大会按照物权法第七十 六条规定的程序作出解聘物业服务企业的决定后,业主委员会请求解除物业服 务合同的,人民法院应予支持”的规定可知,业主委员会按照法定程序享有单方 解除权,如果物业服务企业不享有单方解除权,则双方之间的权利义务明显不 对等。
    最后,虽然物业服务企业可以单方解除合同,但其应当返还相关资料和 由其代管的专项维修资金,并做好交接工作。