我们公司长期加班,但是没有加班费,现在我离职了该索赔吗?

我们公司每周平均工时在60小时,劳动合同上是写不定时工作,现在我离职了想向公司索赔加班费,请问我该怎么做?加班费该怎么算?基本工资1500元/月,已经工作两年!

全部回答

  最高法关于审理劳动争议案件司法解释三有规定,劳动者请求加班工资的,劳动者对加班事实承担举证责任,如果劳动者有证据证明加班事实的证据在用人单位手上的,由用人单位举证。因此,你要索要加班工资,则先收集自己存在加班的证据或者证明加班证据在公司手上的证据。
  总之,现在劳动者索要加班费不像以前那么容易了。加班费怎么算,按法律规定:平时加班按1。5倍算,休息日加班按2倍算,法定节假日加班按3倍算,计算基数是你的基本工资或正常工作时间工资。