下水道盖为什么做成圆的而不是方的?

全部回答

有些井盖是方的,但绝大多数都是圆的。 主要优点是: 1、从任何角度都可以直接盖好井口。方的就必须与井口调整成一致的角度。 2、圆的直径只有一个,所以圆形井盖在井口上任意转动,都不会掉进井口。而方型井盖,无论是正方形的边长还是长方形的长或宽,都必然小于对角线的长度;如果方型井盖侧立在井口上,就很容易掉进井口。

有两个原因,一是圆的盖不会掉进下水道里,而方的就能够掉进去,二圆的节约材料

圆结构在很多生产实践方面有巨大的优点,我猜想可能是因为圆形的下水道盖 比方形的盖子更经得起汽车的重力,所以用圆形的盖子。

曾经有这样一道题,呈正方形的四棵树中间为出一个池塘养鱼,问用什么规则图形面积最大,答案是圆形。 下水道盖做成圆形有一点原因就是这个,能最大的利用空间 并且下水道口是圆形有助于上下的畅通,试想工人在方形的下水道口有什么感觉?并且很容易碰在边角,这和铸造中的倒角有异曲同工的道理 所以圆形有它的好处才会被人们认可

因为这样盖的时候任意方向都行,即使因为积压有转动也能盖得很严 并且受力均匀