心理考试问题 工作压力算心理因素还是社会因素

全部回答

    工作压力(Work stress)是一种心理现象,也称工作应激(Job stress)、职业应激(Occupational stress)、职业紧张、工作紧张。 压力是一种动态情境。
  在这种情境中,个体要面对与自己所期望的目标相关的机会、限制及要求,并且这种动态情境所产生的结果被认为是重要而又不确定的。   压力是个体对各种刺激做出生理、心理和行为反应的综合模式。
  与压力相关的几种主要因素是压力源、个体对压力源的认知、紧张状态。 工作压力亦称“职业应激”(occupational stress),由工作或与工作直接有关的因素所造成的应激。例如,工作负担过重(overload)、变换生产岗位、时间压力、工作责任过大或改变、机器对人要求过高、工作时间不规律、倒班、工作速度由机器确定、上班过远、工作的自然和社会环境不良等。
    研究表明,这些因素是工作人员日常生活中最主要的应激。