何谓阴阳的消长?

全部回答

    所谓阴阳的消长具体指:阴阳处于不断 消长的过程,不断地进行着“阳消阴长”或 “阴消阳长”的竞争。例如,人体在进行机能 活动时(阳长),必然要消耗一定数量的营养 物质(阴消);在化生各种营养物质时(阴 长),又必须消耗一定的能量(阳消)。
  因此 阴阳只有相对的平衡,而没有绝对的平衡。   人体中的阴阳在一定限度内不断有消有长,有盛有衰,这是生理活动的过程,这个活动 过程出现异常,就会发生病理变化。如果机 体的物质基础(阴)消耗过多,则机能活动 (阳)就会相对亢盛,阴阳的平衡就不能维 持,就会产生形体虚弱、头晕耳鸣、燥热盗 汗、虚烦不眠等“阴虚阳亢”的症状。
    此时, 要用“滋阴潜阳”法来调整体内阴阳的消长, 达到阴阳的相对平衡。