否卦是怎样喻示的?

气候中阴阳消长的变化规律,否卦是怎样喻示的?

全部回答

  否卦代表申月,节气为处暑。否卦六爻 代表立秋至白露的三十余天。五天为一候, 一交代表一候。申月即农历的七月。此时卦象上已经有 三个阴爻了。正所谓否极泰来,泰极否来,此 时阴气已经变得强盛起来。

  天气虽然还很热,可是人们此时很容易着凉得病,消化力也减 弱,所以常会发生腹泻一类的疾病。多事之 秋盖指于此。而古人在遇到困难时便会有祭 祖先的习俗,所以七月十五日为鬼节。人们 通过祭祖先及鬼神,求得保佑,同时也检讨 自己的过错,认为这样就可以获得吉祥了。