大壮卦是如何喻示气候中阴阳消长的变化规律的?

全部回答

    阴爻逐序上升,阳爻依序递减。从乾卦到妮 卦,初爻为阴爻所取代,从卦、遁卦、否卦、观卦、剥卦以至坤卦,此六个卦象中阳爻逐步 消失,以至全无,故称为“消卦”。%章大壮卦代表卯月,节气为春分。
  大壮六 交代表惊蜇至清明的三十余天。五天为一候,一爻代表一候。卯月即相当于我们现在 农历的二月。  此时卦象上已经有四个阳了,是阳战胜阴的意思。阳主动,所以这时候的 万物都开始活动起来,草木生长,动物们也 开始繁衍。
  古时人类有“二八之月,奔者不禁”的规定。即是效仿大自然的勃勃生机,繁 衍人类的后代。并且此时已过惊蛰,天上始 有雷声,所以名之“大壮”。