如何辨别绿豆有没有染过颜色?

全部回答

用水洗一下,或者买的时候多注意观查一下绿豆的颜色,看豆子的颜色是否均匀,不过我还是第一次听说绿豆也有人染色的,之前到是见过大豆有人染色。不过用眼睛是可以发现有无染色的区别。

一泡就知道

    感官辨别大豆的质量可以从以下四个方面来检验:   一看皮色:大豆的皮色不仅与品种有关,而且与生长环境有关。雨量适当,成熟期间日照充足,大豆的皮色光彩油亮,根据光亮程度,可鉴别大豆的质量。
  一般地说,皮面洁净有光泽,颗粒饱满且整齐均匀的是好大豆,反之质量较次;   二看脐色:大豆的脐色是鉴别大豆质量的标准之一。  脐色一般可分为黄白色、淡褐色、褐色、深褐色及黑色五种。
  其中以黄白色或淡褐色的质量较好,褐色或深褐色的质量较次;   三看肉色:豆肉(即子叶)为深黄色的含油量多,豆肉为淡黄色的含油量较少;   四看水分:大豆含水分多少可用牙齿磕试,干脆的的水分少,质量好;发软的水分较高,质量次。
    辨别常见黑大豆掺假消费者在购买时首先要看黑大豆子叶的颜色。天然黑大豆种皮为黑色,而子叶为黄色或青绿色,如果剥开种皮后子叶为黑色,则是染色大豆;其次可水洗看其是否掉色。天然黑大豆水洗不掉色,而染色黑大豆水洗掉色。
  感官辨别纯绿豆的优劣首先要看其外观和色泽。优质绿豆外皮呈蜡质,籽粒饱满、均匀,很少有破碎,无虫,不含杂质。  次质、劣质绿豆色泽暗淡,籽粒大小不匀,饱满度差,破碎多,有虫,有杂质等。
  其次闻其气味。向绿豆哈一口热气,然后立即嗅气味。优质绿豆具有正常的清香味,无其他异味。微有异味或有霉变味等不正常的气味的为次质、劣质绿豆。