抵押权是否可以单独转让或者作为其他 债权的担保?

全部回答

    抵押权是一种财产权,具有转让的可能性。但由于 抵押权是从属于主债权的权利,因此,抵押权必须随同其所担保的主债权一并转让。担保法第50条规定:“抵 押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担 保。
  ”物权法第192条进一步规定:“抵押权不得与债权 分离而单独转让或者作为其他债权的担保。  债权转让的, 担保该债权的抵押权一并转让,但法律另有规定或者当 事人另有约定的除外。
  ”上述规定表明,抵押权虽然是一 种财产权,但仍是一种以担保物为目的的从属性他物权, 因此,不能脱离被担保的债权而单独转让或者为其他债 权担保。