什么是自然选择与人工选择?

全部回答

     “适者生存,不适者被淘汰”,是生物界的自然法则,这种现象即为自然 选择。伟大的生物学家达尔文认为,生物体在自然条件的影响下发生变异, 将其有利的变异保留下来,并积累和巩固,不利的变异逐渐被淘汰,造就了 生物的多样性和对生活条件的适应性。
  如太平洋岛屿上的昆虫与大陆上的 相近物种不同,它们中有的无翅或翅膀发育不全,有的则有特别强大的翅 膀。  这是因为岛屿上风很大,具有通常翅膀的昆虫在飞翔中常被大风刮到 海里,只有那些翅膀发育弱、刮风时不起飞而躲在草丛中的个体,或翅膀特 别强大能够顶住大风的个体才能够生存下来,繁衍后代,自然选择的结果造 成了向两个不同方向发育的昆虫。
   人工选择是指人们利用生物不断发生的变异,通过选择,把对人类有利的变异保存和积累起来,形成新品种的过程。  现在的培育品种与野生种差 别极大,培育的品种生产性能好、符合人类需要,这不是生物自然变异的结 果,而是通过人工选择得到的。
   人工选择又分为“有意识的选择”和“无意识的选择”。“有意识的选择” 预先确定好盼望得到什么样的品种,目标明确,然后有计划地进行选择与培 育。  这种方法能在较短的时间内获得优良品种。
  “无意识的选择”对将要培 育的新种并无明确的目标和方向,只是人们自然地留下价值大的,让它们繁 殖,把价值不大的予以淘汰,这样就无意中起了选择的作用。这种选择进程 缓慢,时间漫长。 物种的起源有三个主要环节:一是个体的遗传性产生变异,主要由于突 变和基因重组。
    二是有利变异在种群内的发展,自然选择在此起主导作用, 使其基因频率增高。三是种群的隔离和性状分歧的加深,导致新种形成。 在整个物种起源的过程中,自然选择起主导作用,它控制着变异发展的方 向,同时导致适应性状的形成。
   动物在家养条件下形成多种多样的品种,人工选择在很大程度上取代 了自然选择,进化的方向也发生了改变,由更加适应自然条件转向更加有利 于人类。   。