不要定金就可以毁约吗?

 合同签订对方付给我500元定金,我开始备货,货物配齐对方毁约不要定金了,但合同约定了违约金20000元,我可以追究对方的违约赔偿吗?

全部回答

只要是故意违约,都可以追究其责任。

按照合同法,定金和违约金不能重合适用,只能取其一。但定金和损害赔偿金可以重复适用,最高不得超过守约方损失。

二楼坛友“暴风之雨”的解答很正确,建议要收集对方毁约证据,最好双方协商因对方毁约造成的原合同或继续履行、或终止合同等事项,因为合同一经签订即对合同的当事人发生法律约束力(违反法律规定的合同除外),合同的解除和终止都要经过一定的要式法律行为的,防止对方届时要求你履行合同义务时造成自己的被动。

有违约条款可以追究

首先确定合同中间是否约定违约条款,双方本着友好协商态度解决,如果协商不成,建议收集对方毁约证据,走法律诉讼程序。