如果被劫匪劫为人质应该怎样应对?

全部回答

  保持冷静。劫匪这时候处于高度兴奋的精神状态, 情况非常不稳定。不要出现挑衅行为。安慰其他人,如果他们出现过度紧张的状况。帮助其他的人质,尽量使自己成为对劫匪有用的人。 除去身上任何可能导致自己与别人不一样的文件, 防止劫匪把自己单列出来。
  保持精神高度警惕,随时寻找可能逃脱的机会。听取劫匪的抱怨,不要试图与他们争论政治。谈论自己的家庭,如果有的话还可以展示照片,尽 量让自己像他们组织的一个成员而不是被劫持的受 害者。