教学用酒精 是工业酒精 还是医用酒精? 分子式C2H5OH 分子量46.07

全部回答

    酒精之所以能消毒是因为酒精能够吸收细菌蛋白的水分,使其脱水变性凝固,从而达到杀灭细菌的目的。如果使用高浓度酒精,对细菌蛋白脱水过于迅速,使细菌表面蛋白质首先变性凝固,形成了一层坚固的包膜,酒精反而不能很好地渗入细菌内部,以致影响其杀菌能力。
  75%的酒精与细菌的渗透压相近,可以在细菌表面蛋白未变性前逐渐不断地向菌体内部渗入,使细菌所有蛋白脱水、变性凝固,最终杀死细菌,酒精浓度低于75%时,由于渗透性降低,也会影响杀菌能力。   由此可见,酒精杀菌消毒能力的强弱与其浓度大小有直接的关系,过高或过低都不行,效果最好的是75%。
  酒精极易挥发,因此,消毒酒精配好后,应立即置于密封性能良好的瓶中密封保存、备用,以免因挥发而降低浓度,影响杀菌效果。另外,酒精的刺激性较大,粘膜消毒应忌用。双氧水利用过氧化氢的强氧化性破坏组成细菌的蛋白质,使之死亡(与高锰酸钾溶液杀菌原理相似)而浓盐水则会使细胞内外液体浓度差增大,使细胞脱水,致使细胞死亡。
    但这个方法对有细胞壁结构的细胞无效,浓盐水只会使之出现质壁分离现象,短时间内无法杀死细胞。