阿拉伯地区为什么石油储量那么丰富?

全部回答

    地球上储量超过1亿吨的巨型油田有10个,7个在波斯湾。为了争夺石油,在波斯湾经常发生战争。波斯湾为什么有这么多石油?波斯湾位于亚洲的西南部,介于伊朗和阿拉伯半岛之间,面积24平方千米,平均水深44米,最大水深104米。
  就是这么个小小的海湾,却蕴藏着世界上最丰富的石油。  石油剩余可采储量380多亿吨,相当于我国石油储量的4~5倍,占中东可采储量的89。9%,世界石油储量的一半,世界石油年产量的1/3。
  天然气剩余可采储量也极丰富,为17。37万亿立方米,占世界总储量的26%。该海域有大小油气田180多个。   波斯湾不仅海中石油极其丰富,周围国家如科威特、伊拉克、沙特阿拉伯、卡塔尔、巴林、伊朗等的陆地上石油也很丰富。
    如科威特,其人口100万都不到,可是石油储量和产量却与我国差不多。科威特每年每人占有石油110吨,而我国仅0。115吨,两者相差近1000倍。   波斯湾及其邻近地区有如此多的石油,这和海底有机沉积的极其丰富以及地壳运动有关。
     浅海里生活着许多鱼虾蟹贝,还有多得不计其数的浮游生物,又有江河带来的大量泥沙。  海洋生物不断毓,数量十分可观。生物死亡后,尸体和泥沙一起沉积在海底,形成“有机淤泥”。
  如果地层不断沉降,有机淤泥越埋越深,最后与空气隔绝,加上地层深处的温度、压力的作用,厌氧细菌便把有机质转变成石油和天然气。不过,这还只是一些分散的油滴。由于地层的压力,分散的油滴被挤到四周多孔隙的地层中,然后,地下水浮托着油滴向着上穹岩层的顶部汇集。
    这上穹岩层就像一个倒扣的大脸盆,把汇集的油气保存起来,于是就形成了石油和天然气的大仓库,科学上叫“储油构造”。   可见,生成石油要有丰富的有机沉积物,要有稳定的沉积盆地,还要有良好的生油、储油、运聚、保存油气的条件,缺一不可。
     波斯湾一带原来是特提斯海,海中生物繁茂,积聚着大量的有机沉积物。    后来,由于地壳运动,阿拉伯板块向北,与亚欧板块碰撞,特提斯海逐渐消失,保留下来一块不大的沉积地,就是现在的波斯湾。
  它有大陆架浅海的稳定沉积环境,生油、储油、运聚、保存的条件极其理想,可以说是得天独厚,是其他海区望尘莫及的。所以波斯湾油气资源在世界上首屈一指。 。

在远古时期中东地区植物很茂盛,后来这些植物被埋在地底下,其中的有机质就变成了石油。