细胞壁为什么具有全透性?

是结构疏松还是成分不具有选择性,哪个更主要?细胞壁的结构真的很疏松吗?如果是,它怎么定型呢?

全部回答

    应该说生物上的概念可能靠宏观想象不太管用 生物体的细胞壁应该说相对于周围环境中的蛋白 脂类 无机离子等相对比较疏松。而不同生物体细胞壁之间进行比较,也有的致密,有的很薄也比较疏松,但是为了维护细胞的安全,在低渗条件下不至于涨破,有些细菌细胞外会有外膜。
   细胞壁的结构主要是糖类。  如上一个回答者所说的植物细胞壁主要由纤维素组成。再如细菌就含有太聚糖。糖类经过价键连接可以形成很多层,这样它的坚韧度就增强了。 而它可以全透,无选择透过性很重要。
  不能简单的说哪个更重要,作为生物体,它的结构与功能相适应才能生存。细胞壁上没有如细胞膜上一样有识别这些物质并进行选择的糖蛋白。   。