制作网线时采用什么标准,交叉网线和直通网线的线序分别是怎样?

全部回答

    大家知道,网线的制作方式对网络传输速度的影响是非常大的,如果不按照正规的标准制作时,那么来自网线自身的背景噪音以及内部串扰就会降低网络传输速度。为了尽可能地避免这方面的影响,你一定要按照T568A标准和T568B标准制作网线。
   在使用T568A标准制作网线时,应该将RJ-45水晶头的弹片面朝下放置,然后按照从左到右的顺序,将双绞线的“绿白”线、“绿”线、“橙白”线、“蓝”线、“蓝白”线、“橙”线、“棕白”线、“棕”线插入到RJ-45水晶头中;在使用T568B标准制作网线时,应该将RJ-45水晶头的弹片面朝下放置,然后按照从左到右的顺序,将双绞线的“橙白”线、“橙”线、“绿白”线、“蓝”线、“蓝白”线、“绿”线、“棕白”线、“棕”线插入到RJ-45水晶头中。
     而且在制作网线的过程中,必须遵循“同类”交叉、“异类”直通的原则来进行。 例如,网卡与网卡直接连接,交换机与交换机直接连接,集线器与集线器直接连接等,都属于“同类”连接,因此你就必须使用交叉的连接法制作网线;在制作交叉型网线时,网线一端的RJ-45水晶头中的导线顺序必须按照T568A标准制作,网线另一端的RJ-45水晶头中的导线顺序必须按照T568B标准制作。
    此外,网卡与交换机直接连接,网卡与集线器直接连接等,都属于“异类”连接,所以你就必须使用直通的连接法制作网线;在制作直通型网线时,网线一端的RJ-45水晶头无论是按T568B标准制作或T568A标准制作都可以,不过另外异端也必须按照相同标准来制作。
   正线(568B标准):两端线序一样,线序从左向右依次是: 白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕。   反线(568A标准):一端为正线的线序,另一端为: 白绿,绿,白橙,蓝,白蓝,橙,白棕,棕。