"笨鸟先飞"一词有什么内涵和意思?

全部回答

    笨鸟先飞这个成语是出自元·关汉卿《陈母教子》第一折:“我和你有个比喻:我似那灵禽在后,你在这等坌(笨)鸟先飞。”意思是能力差的人如果不想落后于他人,就要比别人先动手做事。
   笨鸟先飞,看起来很简单的道理,飞的慢的小鸟早晨早点起来就能找到更多的虫子吃,在生活中,要想做到有虫可吃、能有虫吃,还是需要我们多用心思的。   首先是定位,敢于否定自己,现在的社会并不缺少聪明人,缺少用心的人,首先把自己定位为“笨鸟”,经常反省,找出自身不足之处加以改进,把自己放的低些更有助于冷静的思考。
     然后就是做事要早,时间是宝贵的,机会也是稍纵即逝,能做到想在别人前头,做在别人前头,这样给自己一个充分准备、重复思考的空间,能把事情做的更好,即使发现出了点错,也有改正的时间,不是很从容? 最后一点就是勤奋,以勤补拙,虚心学他人所长补己之短,无论做什么事情,能做到这三点,相信一定可以成功!。

释义:比喻能力差的人怕落后,做事比别人先动手。 出处:元·关汉卿《陈母教子》第一折:“我和你有个比喻:我似那灵禽在后,你这等坌(笨)鸟先飞。” 用法:作谓语、定语;比喻能力差的人加倍努力