小学数学

加工一批零件,已完成个数与零件总个数的比是1:3。如果再加上15个,那么完成的个数与剩下的个数同样多,这批零件一共有多少个?

全部回答

你好! 分析:"已完成个数与零件总个数的比是1:3"即是已完成个数是零件总个数的1/3,"如果再加上15个,那么完成的个数与剩下的个数同样多," 即"已经完成的零件个数是总数的1/2"这里的零件总数不变,即"单位1"不变. 这批零件一共有多少个? 15÷(1/2-1/3)=90(个) 答:这批零件一共有90个.

这道题可以有多种解法: 1. 设已加工的有X个,则总数3X, 2*(X-15)=3X 解得 X=30 总共有 90个。 2. 已完成的占总数的三分之一,再加上15个就占到二分之一,1/2与1/3的差为六分之一,也就是总数的六分之一就是15个,那么总数就是15除以1/6等于90个。