开荒地的所属权归谁所有?

我们村里有一个人在邻村的一个山边开荒种上荔枝树已经十几年了,一直都没有什么争议,现在邻村的人说要讨回这块荒地,请这块的所属权归谁? 急.

全部回答

    解放后,我们国家曾经对各地(省、市、县、乡、村、屯)的土地进行划界,并留有相应的材料,所以,你们要到县国土局或者林业局去查找历史档案材料,以确认所开荒土地的权属。 1、如果有图纸或者是文字资料等证据证明该开荒地的权属是你们村的,那么邻村的人说要讨回这块荒地就是无理的,你们可以向县国土局、县法制办公室或者县人民政府反映,要求制止邻村人的行为。
    如果证据确凿,相信有关部门一定会秉公办事的。 你们还可以向人民法院起诉,用法律手段解决问题。 2、如果图纸或者是文字资料证据证明该开荒地的权属是邻村的,那么邻村人讨回这块荒地就是有理的,你们就应当把该地还给邻村。
  当然,如果你们对此不服的,也可以向县政府反映或者向县法院起诉要求纠正。     3、如果说由于某些部门的工作失误,导致该开荒地的权属至今尚未得到确认的话,你们可以找出证明该开荒地属于你村的充足证据,然后要求县人民政府重新予以确认。
   在实际工作中,由于农民素质低,对致富起来的人多少有种“眼红”,因此不能排除这事是由患“眼红病”的人挑动引起的(这仅仅是我个人的猜测而已)。

天下之土归皇上所有

荒山归属于开荒人管理。可以每年交点费用补偿给邻村。也可以由邻村补偿果树费用,金额协商,买断。