“老泪”能“横流”吗?

全部回答

     说老人极度伤心的哭泣时确实可用“老泪横流”“老泪纵横”来形容。 为什么可这样形容呢?此语杜甫在《新安吏》中使用过:“莫自使眼枯,收 汝泪纵横。”这是劝慰送儿子出征的父母的话,意思是:不要使自己哭干了 眼泪,收住你们那纵横的眼泪吧。
  因为哭干了眼泪,身体消瘦下去,也留不 住自己的孩子。    由“收汝泪纵横”就引申出了“老泪纵横”的话。眼泪本是 滚滚下流的,因此“纵流”还好理解,那么为什么能“横流”呢?这就与 “老”有联系了:老人是满脸皱纹,而皱纹又是“横”的,故泪顺着皱纹而 流就是“横流”了。
  因此用“老泪横流”一语要有个限制,必须用于极度伤 心的哭泣的老人。