诗歌之父屈原 诗圣

歌之父-屈原 诗圣-杜甫诗仙 -李白 诗魔-白居易 诗仙 -李白 诗魔-白居易诗仙 -李白 诗魔-白居易 诗豪 -刘禹锡 诗佛-王维 诗鬼 -李贺 诗囚-贾岛,孟郊 为什么

全部回答

    诗歌之父屈原 他是中国古代第一位伟大的诗人。他的作品有《离骚》、《九歌》、《天问》和《九章》等。《离骚》是屈原最著名的代表作。该诗辞藻华美,想象丰富,文采绚烂,气魄雄伟,是一篇照耀千古的浪漫主义杰作。
  《天问》是构思奇特的著名诗篇。天问就是问天,屈原在这首诗中提出了170多个问题,对有关自然现象、社会历史等方面的许多传统观念,表示了大胆的怀疑和否定,表现了诗人勇于探索真理的精神。  屈原在中国文学史上享有崇高的地位,对后世有很大的影响。
  李白在《江上吟》中说:“屈平词赋悬日月”。鲁迅称赞它:“逸响伟辞,卓绝一世。”他把中国诗歌从集体歌唱发展到个人独创的新时代,是中国诗歌创作有记载的个人署名的第一人。 诗圣杜甫 唐代伟大的现实主义诗人。
    杜甫生活和创作的时代,正是唐王朝由极盛而走向衰落的转变时期。安史之乱以后,他一直过着颠沛流离的生活,并且深切地了解到人民生活的痛苦,因此他的诗真实深刻地反映了安史之乱前后的政治时事和广阔的社会生活画面,体现出了一种悲天悯人的人文关怀。
  杜甫诗歌艺术造诣特别高,在艺术上,他继承了先秦以来各个诗歌流派的种种成就,并且发扬光大。  他以博大精深的内容和丰富多样的表现手法,形成了“沉郁顿挫”的独特风格,他的诗,感情深厚,内容充实,风格多样,而以沉郁为主,无论是章法结构、语言形式还是修辞手法、格律音韵,都达到了炉火纯青的地步,具有高度的现实主义内容,在文学史上留下了深远的影响,被历代诗人尊为“诗圣”。
     诗仙李白 唐代伟大的浪漫主义诗人,是盛唐浪漫主义诗歌的代表人物。李白著述甚丰,流传下来的诗有近1000首,辑为《李太白集》等。李白的诗感情奔放,豪迈不羁,构思奇特,气势雄浑瑰丽,想象丰富,姿意挥洒,构成独特的意境,富于积极浪漫主义的色彩。
  由于李白诗风雄奇潇洒,气韵天成,贺知章曾称他为“谪仙人”,故后世称李白为“诗仙”。   诗佛王维 王维的艺术成就是多方面的。他既是著名的诗人,又是杰出的画家,并擅长音乐,这对形成他诗歌独特的艺术风格,影响极大。
  其诗、画成就都很高,苏东坡赞他“诗中有画,画中有诗”,尤以山水诗成就为最。他早期的诗歌,题材丰富,具有积极进取精神,意境壮阔,情绪昂扬。  后期多写田园山水中情感静自得之趣,以求精神上的解脱,其主要基调是消极厌世的。
  晚年无心仕途,专诚奉佛,在领悟了佛学真谛后,他的诗中也有了一种佛家“出世”的恬静、淡然,故后世人称其为“诗佛”。 诗魔白居易 白居易是我国古代继杜甫以后又一位重要的现实主义诗人。  他从小刻苦学习,白天黑夜地读书作文,以至于口舌生疮,手肘磨出老茧。
  苦学使他的文学才华崭露较早。其诗通俗易懂,声调优美,形象生动。白居易的诗现在流传下来的还有近千首,并以《白氏长庆集》、《白氏文集、《白香山集》之名传世,数量之多,在唐朝诗人中可说是首屈一指了。
  因有“惟有诗魔降不得,每逢风月一闲吟”的佳句,后人便以“诗魔”称之。   诗豪刘禹锡 刘禹锡的诗以律诗、绝句为工,乐府短章尤为著名;多用比兴手法,借咏史咏物,讽刺、鞭挞社会丑恶,抒发胸中郁愤;诗风沉着稳练,词浅意深,格律精巧。
  《新唐书》中说:刘禹锡“素善诗,晚节尤精,与白居易酬复颇多”。白居易曾称刘禹锡为“诗豪”。 诗鬼李贺 中唐著名诗人,字长吉,年少即有诗名。  其诗长于乐府,多表现政治上不得意的悲愤,对宦官专权、藩镇割据的现实,也有所揭露、讽刺。
  又因其多病早衰,生活困顿,诗中于世事沧桑、生死荣枯,感触尤多。善于熔铸词采,驰骋想像,运用神话传说,创造出新奇瑰丽的诗境,在诗史上独树一帜。他的作品讲究词采,设色浓艳,想象奇特,意境怪诞,但也有过于雕琢之病。
    他喜用“鬼”字、“泣”字、“死”字、“血”字,可见其诗歌语言冷艳、凄寂的色调。宋代魏庆之指出:“李白仙才,长吉鬼才。”故后人称之为“诗鬼”。 诗囚孟郊、贾岛 二人做诗都极度追求用字精炼,往往为一字一句的斟酌耗时多日,甚至更长。
  “推敲”一词就来源于贾岛作诗“鸟宿池边树,僧推(敲)月下门”,唐人用“郊寒岛苦”来形容二人的风格。  元好问《论诗绝句》有论孟郊(东野)诗:“东野穷愁死不休,高天厚地一诗囚。
  ” 诗囚,“为诗所囚”,指孟郊、贾岛作诗苦吟,讲求炼字铸句,把诗看作生命中最重要的事情,好像成为诗的囚徒一般。孟郊以穷愁为诗,至死不休,处高天厚地之大,而自我局限于穷苦之吟,真似一个诗中的累囚。
    “诗囚”二字,与“高天厚地”形成藐小与巨大的强烈对比,亦可见好问之别具匠心,造句用语新颖别致。“死不休”的夸饰手法,亦比“死方休”、“死即休”来得巧妙,勾勒穷愁不断,极深刻独到。
  元好问另有《放言》诗曰:“长沙一湘累,郊岛两诗囚。” 。

说得好极了。详尽!

可能根据他们诗歌的表达方法吧