吹口哨为什么会有声音

吹口哨(非工具) 的发声原理是什么 有没有图解!!和说明!! 谢谢!

全部回答

    口哨的发声原理:   口哨不仅是人体乐器,也是人体管乐器。口哨的发声就是边缘音原理与管的定律的相同作用的结果。   吹口哨时嘬拢嘴唇,嘴唇形成明显的褶皱;气流在褶皱的边缘附近形成了含有多种频率成分的空气漩涡,再由口哨这个特殊的人体管乐器的管长决定从中选出相应的频率部分,在管内形成驻波而发出哨声。
    这就是为什么口哨演奏时即使用“吸”的方法也能发出乐音的道理--只不过空气运动的方向与吹时相反,发音原理完全相同。所以可将吹吸结合的呼吸方法运用到口哨演奏中。   口哨的演奏基本是靠控制口型和气息的变化来进行的。
  口型的大小与音调成反比,气息的强弱与音调成正比。  口型与气息的微小变化引起音高的变化。口哨音乐的演奏需要对口型和气息进行精细的控制。   当口哨的口型出现微小的变化,气流冲击褶皱有微小变化的边缘时形成了另一种含有多种频率成分的空气漩涡,口型大小的变化引起气流的强弱变化,气流的强弱不同导致人体这个特殊管乐器的管的粗细、长短也发生微小的变化,决定从上面的频率中选出另一种相应的频率部分,在管内形驻波而发出另一种音高的哨声。
       经过长期的练习或训练,我们就能自如控制口哨的音高及其变化,从而吹出美妙动听的音乐来。 。

    吹口哨发出的声音主要人体内气流通过口(O型)时发出的声音 声音大小主要是在肺活量的问题 不论你是用手吹或是用嘴吹 只要你的肺活量够大,口哨都能吹的非常响亮大声 以下是技巧性教学... 1 用大拇指接触中指做出一个莲花指 把中指与拇指轻放舌尖上 上下唇紧闭后试着用力吹气 2 做出一个莲花指 然后舌头下面约舌尖2公分处 舌头往上卷 刚练习会有漏风的声音,角度要调整成使风只能从手下面吹出来 3 上唇跟下唇合起来至中间有个O小洞 像你念英文字母的O 嘴巴放轻松 维持这个嘴型然后让气流过嘴所维持出来的小孔 注意不要让气散得太开 舌头须小卷 舌头前端轻碰下唇与下排牙齿处 练习轻轻吹气 每天练习会学得比较快 。