河豚为什么叫做河豚?

河豚为什么叫做河豚????

全部回答

    河豚,为哺乳纲淡水豚科动物的统称。淡水豚总科(Platanistoidea)属鲸目,拥有四个栖息于淡水河流及河口的现存海豚科品种:当中三个生活在淡水河中;而另外一个品种,即普拉塔河豚(拉河豚)则是生活在咸水河口及近岸海洋,然而,于科学分类中,它仍被列为淡水豚总科而不是海豚科。
    未成年的淡水豚为灰色,成熟后就会变为粉红色。 特别注意:河豚为哺乳动物,无毒;有关同音而且有毒的鱼类,见“河鲀”。现代动物分类学已经有了明确界定,河鲀与河豚实际上是不同纲的两类水生动物。
  河鲀属鱼纲,是鲀形目鲀科鱼类的统称,分布在近海及河流入海地段;有些种类的脏器和血液有剧毒(称“河鲀毒素”)。  而河豚则是哺乳纲淡水豚科动物的统称,有白鳍豚等;它们主要生活在江河中,腹内脏器无毒。
  注意,这里所讲的“河豚”,并不是指有毒的河豚鱼(即河鲀),而是淡水豚类(属水兽)的统称;人们熟知的海豚,正好与之相对应。海豚没有被称作“海豚鱼”的,因为它不是鱼类。[1]。