知道原子序数如何计算元素在周期表的族数

全部回答

    一、原子序数小于或者等于48的元素        将原子序数的十位数字加上它的个位数数字,所得的和就为它在周期表中所处的序列数。且如果这个和小于或者等于10时(和为8、9、10时族序数都是第Ⅷ族),这个和也为该元素所处的副族族序数;如果这个和大于10,则这个和的个位数数字就是该元素所在副族族序数。
    如42号元素:4 2=6,则它处于周期表中的第六列,第ⅥB族;又如48号元素:4 8=12,则该元素位于周期表的第12列,第ⅡB族(39号元素、40号元素例外)。        二、原子序数大于70的元素        首先用该元素的原子序数减去50,将所得的差重复第一步中所述的操作。
    如75号元素:75-50=25,2 5=7,则该元素位于周期表中的第七列,第ⅦB族。又如79号元素:79-50=29,2 9=11,该元素位于周期表的第11列,第ⅠB族(第80号元素,及镧系部分元素例外)。
          三、原子序数大于102的元素        首先将该原子序数的百位数数字去掉,所得的数就为该元素在周期表中所在的列序数。    如果去掉了百位数数字后的所得的这个数小于10,它还未该元素所在的副族族序数(同样的,这个数为8、9、10,则该元素位于第Ⅷ族);如果去掉了百位数数字后所得的这个数大于10,则这个数的个位数数字就为该元素所在的副族的族序数。
  如112号元素,去掉它的百位数数字后为12,则该元素位于周期的第12列,第ⅡB族(锕系中部分元素不符合)。