公司或者债权人能否请求股东履行出资义务?

全部回答

     股东出资后即享有一定的权利,并应该依法履行出资 义务,对于未履行出资义务的股东,公司或者债权人有权利请 求股东履行。根据我国《最高人民法院关于适用〈中华人民共 和国公司法〉若干问题的规定(三)》第十三条的规定,股东 未履行或者未全面履行出资义务,公司或者其他股东请求其向 公司依法全面履行出资义务的,人民法院应予支持。
    公司债权 人请求未履行或者未全面履行出资义务的股东在未出资本息范 围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任的,人民法 院应予支持;未履行或者未全面履行出资义务的股东已经承担 上述责任,其他债权人提出相同请求的,人民法院不予支持。
   股东在公司设立时未履行或者未全面履行出资义务,依照本条 第一款或者第二款提起诉讼的原告,请求公司的发起人与被告 股东承担连带责任的,人民法院应予支持;公司的发起人承担 责任后,可以向被告股东追偿。
      股东在公司增资时未履行或者 未全面履行出资义务,依照本条第一款或者第二款提起诉讼的 原告,请求未尽公司法第一百四十七条第一款规定的义务而使 出资未缴足的董事、高级管理人员承担相应责任的,人民法院 应予支持;董事、高级管理人员承担责任后,可以向被告股东 追偿。
  所以,法律给予了股东特定的权利,同时也为之设定了 义务,从而保障公司和债权人的利益。