应急作战“三项任务”指什么?

全部回答

    目前我国海军从总体上来说还是近海型海军,即所谓的“黄水海军”。去年我国海军的新“四大金刚”(168169170171)进入海军服役,可以作为我国海军向远洋作战模式转变的一个重要标志。
  但是我国海军目前的远洋作战能力究竟如何,偶在这里不想只是就事论事。因为没有对比就没有差距,所以偶在这里借用日本海军的“八八舰队”和俄罗斯海军水面舰队来做个对比。     首先说著名的日本“八八舰队”,这本来是旧日本海军在二战以前提出的由八艘战列舰和八艘重巡洋舰组成的所谓“决战部队”,希望用一战时候“日德兰海战”的模式一举击败美国太平洋舰队。
  当日本于1976年重新提出这一口号的时候起内容和意义都已经发生了根本的变化——冷战时候,日本作为美国在远东抗击苏联扩张的一个桥头堡。  在美日同盟中,美国主要负责作战,日本则担负后勤、扫雷、反潜等任务,配合美军完成反击苏联的作战。
     冷战的结束使美国一家坐大,但是由于美国在世界上到处插手,其世界第一的军事力量也感觉到捉襟见肘,特别是美军陷入阿富汗和伊拉克的今天。为维护美国在远东的利益,美国更加依赖日本海军的快速发展,好填补自己的兵力空虚。
       今天的日本“八八舰队”已经是世界上最强大的水面舰队之一,其装备的“金刚”级驱逐舰已经有9500吨的排水量,接近美国“提康德罗加”级巡洋舰的水平,日本还有世界唯一的“直升机驱逐舰”用于反潜作战,同时作为配合的“村雨”、“高波”级驱逐舰也是世界最先进的多用途驱逐舰。
    日本的军舰设计比较追求均衡性,每艘军舰有突出一项作战优势同时又兼顾防空反潜反舰三项任务,性能比较全面。但是,由于日本海军最终目的是配合美国海军作战,所以日本军舰的防卫力量比较强,而进攻略显不足。
  总之日本海军的“八八舰队”可以说是目前世界上除了美国、俄罗斯、法国三国的航母战斗群以外防卫力量最强的水面舰队。  (英国以及其他国家的小航空母舰已经完全不是它的对手)   再来看看俄罗斯舰队,由于缺乏资金,现在的俄罗斯舰队只有一艘航空母舰。
  但是,作为和美国海军对抗了四十年老对手,俄罗斯海军在其中的大部分时间没有航空母舰,所以,俄罗斯的军舰设计也很有特色。根据前苏联海军作战条例,以典型的俄罗斯舰队编成为例:“基洛夫”巡洋舰1艘、“光荣”巡洋舰1~2艘、“现代”驱逐舰2~3艘、“无畏”驱逐舰2~3艘,这样正常情况下的俄罗斯舰队编成有6~9艘各型军舰,数量上和日本差不多。
    俄罗斯有四大舰队,而基洛夫级核动力巡洋舰四艘的建造数量绝对不是一个巧合。   现在,让我们来用我们中国的“四大金刚”和日、俄的舰队来做个比较,为了公平起见,假设三方舰队都是9艘。
  (日本已经在建设“九十舰队”了,每个八八舰队多加了1艘驱逐舰)我们中国是“四大金刚” 167号驱逐舰 4艘从俄罗斯进口的“现代”级驱逐舰。     从以下几个方面进行对比:    1、总体设计:八八舰队一个舰队有1艘装“宙斯盾”雷达的驱逐舰,我们中国有2艘;俄罗斯海军这样的舰队没有专门装备宙斯盾雷达,但是其装备的MP-710和MP-800雷达基本具备“宙斯盾”雷达性能,而且是每舰都装,数量上要多于我们。
    但是,在中日两国的海军舰船在设计上比较强调隐身性能,而俄国军舰体积较大,比较容易暴露。   2、防空武器:八八舰队共有2种防空导弹“标准3”和“北约海麻雀”,其中“标准3”射程173KM,“北约海麻雀”射程15KM,分别负责远程防空和近程反导;我们是3种导弹“海红旗-9”、SA-N-7“灰熊”和“海红旗-7”,其中海红-9射程150KM,“灰熊”射程25~38KM是一型多用途导弹,适应性比较强,海红-7则是专门的近成反导导弹,有对抗超音速反舰导弹的能力。
    日本军舰使用的是清一色的美国“密集阵”速射炮,由于火炮口径较小,性能不突出,我们军舰则综合使用AK-630M和H-730以及76A式双37毫米火炮,防空火力网相对密集;俄罗斯有SA-N-6、SA-N-9、SA-N-7/17、SA-N-4等多种防空导弹,范围涵盖3KM~200KM的空域,同时还有“卡什旦”弹炮合一系统和AK-630系列6管30毫米速射炮,防空要远远优于我们。
       3、反潜武器:俄制“卡-28”性能要超过美国“海王”,这从美国人主要使用“SH-60海鹰”进行反潜就能看出来;反潜导弹方面由于没有我国CY-1的性能数据,不好比较,但是,根据西方的评价,该导弹性能和日本装备的美制“阿斯洛克”基本相当;反潜鱼雷日本只有324毫米的MK46或者97式轻型反潜鱼雷,我们除了324毫米的还有533毫米的俄罗斯重型反潜鱼雷;同时,对付潜艇攻击,我们还比日本人多一道RBU-6000火箭反潜深弹——尽管对潜艇没有太大威胁,但是可以为防御反舰鱼雷提供一道硬杀伤的手段。
    俄罗斯的SS-N-15/16反潜导弹都是令西方胆寒的反潜利器,其他的比如反潜鱼雷、反潜深弹都和我军类似,不过是射程相对较远,精度相对较高。   4、反舰武器:八八舰队主要使用美制“捕鲸叉”和SSM-1B亚音速反舰导弹,射程较近,速度偏低,我国主要使用SS-N-22、C-803和YJ-12超音速导弹,性能上要高于日本,而我国是目前世界上除了俄罗斯以外唯一装备超音速反舰导弹的国家;日本除了“金刚”、“榛名”和“白根”三级使用127毫米(5英寸)主炮以外,其他主要使用意大利“奥托·梅莱拉”的76毫米主炮,我们则为AK-130双130毫米主炮或者单、双100毫米主炮,威力比日舰略大;俄罗斯海军在反舰作战方面一直走在世界前列——俄国人有SS-N-19、SS-N-12和SS-N-22等3种先进的反舰导弹,同时俄罗斯人的海军主炮基本为AK-130,只有“无畏”级用的是两门AK-100单管100毫米火炮。
       5、直升飞机:八八舰队共装载8架直升飞机,是清一色的美国“海王SH-3”由于服役时间稍长,性能略有落后;我们的舰队共有10架直升飞机,其中应该有6架是俄罗斯“卡-28”反潜直升机,另外应该有4架国产的“直-8”多用途直升机,由于我国已经从英国购买了“搜水”雷达,可以很轻松地把“直-8”改装为预警直升机,直接为舰队提供各种情报。
    在这方面。俄罗斯人又远远走在前面,俄国舰队一共有14架直升飞机,除了反潜用的“卡-28”,完全可以携带“卡-31”雷达预警直升机,用来负责全面作战。   6、对比不光要看导弹、雷达、计算机的性能,还要注意各种武器的携带数量。
  (其他方面性能再好,武器数量少,一旦打光了,就只有挨打的份了)在这方面,日本海军一个八八舰队一共可以携带大约90枚“标准3”、72枚各种反舰导弹,“北约海麻雀”和“阿斯洛克”导弹由于可以通用MK41发射器,(一共234座发射单元,装“海麻雀”则是每个单元装4枚、装“阿斯洛克”则每个单元装1枚)所以装载数量可以灵活一些,另外,在个别军舰上面还有专门的八联装“海麻雀”和MK48三十二单元“海麻雀”专用VLS。
    我们的舰队有64枚海红-9、240枚SA-N-7、24枚海红-7、72枚各型反舰导弹、24枚反潜导弹。俄国人偶就不想说了,单独一艘“无畏”级驱逐舰就有超过64枚的防空导弹,而“基洛夫”级巡洋舰则超过400枚防空导弹,至于反舰和反潜导弹,更是远远超过中日。
     7、总结,虽然我们的舰队在主要性能能够和日本持平或者略有超越,但是要看到日本是4支八八舰队,而我们的所有“精华”才凑起这样一支舰队,要完全建立日本海军那样指挥自如的高效、精干型舰队,还有很长的路要走。
    偶最后的结论是,我们中国海军在任何地点,任何时候单挑日本单独一支八八舰队是完全没有问题的,但是日本有4支八八舰队。同时我们和俄国人相比,劣势就更为明显,但是,由于我们的军舰设计和西方接近,有较好的隐身效果,不像俄国舰队那么“显眼”。
       好了,对比结束了,各位对我国现在的海军远洋能力应该有个感性认识了吧?不过呢,战术的搭配是千变万化的,在战场上,我们的舰队肯定还有039潜艇、FBC-1和SU-27/30系列战斗轰炸机配合作战,日本方面也会有“春潮”、“亲潮”潜艇、F-15、F-2等战斗机协同,俄罗斯海军更是有“奥斯卡”攻击核潜艇、图-22M飞机等远程单位的战术支援——这也是美国至今不敢小觑俄罗斯的真正原因。