早强剂对混凝土早强作用的机理有哪些?

全部回答

     尽管早强剂组成成分简单甚至单一,但至今其对混凝土早强作用的机理还没 有取得一致的见解,归纳起来,主要有以下一些观点。 ①早强剂同水泥矿物c3A、C4AF形成了能促凝的复杂化合物,这些化合 物能为c3s、C2S的水化、结晶提供晶核。
   ②早强剂同水化产物Ca(OH)2形成络合物,能显著地加速反应。   ③早强剂加速了 C3A的水化及水化物与石膏反应生成钙矾石的过程。 ④形成石膏的过饱和溶液,阻止C3 A水化初期产生疏松结构的趋势。
   ⑤生成了 C4AH13六方片状晶体,抑制了向C3AH6等轴晶体的转化趋势。 ⑥提髙液相pH值,促进硅酸盐水泥水化。 ⑦在C3S水化物表面上吸附形成的络合物促进了水化反应。   ⑧加速水泥组分的溶解,使反应加速。
   ⑨激发水泥中矿物掺合料的活性,早期发生二次水化反应。