桥梁变形观测的方法有哪些?

全部回答

  桥梁变形观测的方法有常规测量仪器方法、专用仪器测量方法、摄影 测量方法。用精密水准仪测定垂直位移,用经纬仪视准线法或水平角法测定水平 位移,用垂准仪作倾斜观测,都属于用常规测量仪器进行变形观测的方法。

  用专用的变形观测仪器测定变形,如用准垂仪测定水平位移,用流体 静力水准仪测定挠度,用倾斜仪测定倾斜。用地面近景摄影测量方法对桥梁构件进行立体摄影(两台以上摄影机 同时摄影),通过置测计算得到被测点的三维坐标,以计算变形 。