哪些药物是国家禁用的?

全部回答

    根据无公害食品渔用药物使用准则(NY 5071—2002)的 规定,以下渔药为禁用渔药:地虫硫磷、六六六、林丹、毒杀 芬、滴滴涕、甘汞、硝酸亚汞、醋酸汞、呋喃丹、杀虫脒、双甲 脒、氟氯氰菊酯、五氯芬钠、孔雀石绿、锥虫胂胺、酒石酸锑 钾、磺胺噻唑、磺胺脒、呋喃西林、呋喃唑酮、呋喃那斯、氯霉素、红霉素、杆菌肽锌、泰乐菌素、环丙沙星、阿伏帕星、喹乙 醇、速达肥、己烯雌酚、甲基睾丸酮。
    常用的消毒药有哪些?目前常用的消毒药有以下几种:生石灰又称氧化钙,是淡水养殖中最经济易得、操作 方便且效果好的环境消毒药。【作用与药理】生石灰在鳖病防治中有两种作用:直接作用:生石灰在鳖池中遇水变成氢氧化钙。
  首先是增 加温度,使一些病原菌在突然上升的高温中死亡;其次是生石灰分解后能迅速提高池中的pH,当pH提高到11以上时,能破坏 病原菌的酶系统,使病原菌的蛋白质凝固,起到直接杀死病原体 的作用。
    通过试验表明,当鳖池pH提高到11以上时,2小时后检测,除鳖以外,几乎所有的生物都被杀死。间接作用。生石灰有改善水质,为养殖水体提供营养元素 的作用。使水体变肥,促进水中增氧的浮游植物生长。
  此外,它还有缓冲pH作用,使水体的pH保持稳定,给鳖创造一个适宜 生长的良好环境。  生石灰在鳖病防治中,既是清塘消毒又是改善生态环境的良药。【应用方法】应用生石灰清塘可采取干法。
  即用生石灰,每 平方米0。5〜1千克的量打成小细块遍撒,然后放水10〜15厘米 任其分解,第二天再用铁耙耙一遍,使其充分分解,就可起到消 毒的作用。调节水质时,可把生石灰化成石灰水泼洒。  用量要视当时鳖池pH情况而定,应注意的是操作时,应做好身体的防 护,以免灼伤身体。
  三氯异氰尿酸为白色结晶粉,有很强的氯臭,含有效 氯在85%,遇酸或碱易分解,是一种极强的氯化剂和氧化剂。【作用与药理】三氯异氢尿酸对细菌、病毒、真菌、芽孢和 一些虫卵有杀灭作用,是一种高效、广谱、较安全的消毒药物,多应用于养殖场的环境、用具和池塘消毒。
    【应用方法】用市售制品0。04%浓度溶液泼洒,用于环境和 用具消毒。水体呈5〜10毫克/升的浓度,进行带水清塘。用呈池水0。 3〜0。 4毫克/升的浓度全池泼洒,预防室外养殖池塘养殖 期的龟鳖疾病。
  二氧化氯合剂无色、无味,是一种强消毒剂。【作用与药理】二氧化氯的作用机理是,药物释放出新生 态氧及亚氯酸根离子,渗透至病原微生物内部,使蛋白质中氨基酸氧化分解,破坏病原微生物的酶系统,从而达到迅速杀灭 细菌和病毒的作用。
    二氧化氯主要用来环境消毒和池塘池水 消毒。【应用方法】由于目前二氧化氯的制品较多,且各种制品的 特性有很大差异,使用时要严格按所购产品的说明应用。氯化钠也叫食盐,是鱼类常用的体表消毒药。
  用盐消 毒不但成本低,操作方便,易购买,也无太大的副作用。【作用与药理】盐的杀菌机理是利用高渗透作用,破坏病原 体细胞而致病原体死亡。  【应用方法】对鳖体表消毒,一定要严格控制浓度与时间。
  通常规格3〜5克的鳖苗消毒浓度为1%,200克左右的鳖种为2%的無度,亲鳖为3%的浓度,消毒时间均为5分钟。碘伏碘与表面活性剂的不定型结合物叫碘伏。【作用与药理】表面活性剂起载体与助溶的作用。
  碘与表面 活性剂结合成碘伏后,改变了溶液的湿润性,并能协助碘伏穿透有机物的能力,乳化脂肪沉淀物,所以碘伏能在有效浓度的时间 内杀死细菌、真菌和病毒。  【应用方法】碘伏的应用可在室内环境、水体、用具等进行 消毒。
  碘伏的应用优点是无异味,刺激性小,稳定性好。即使在室温下(25°C) C存几个月,有效碘的降低也不会太明显,对人 和养殖对象的毒性较低,且不会过敏。碘伏的应用一般在室内环 境为1/40 〇〇〇浓度的消毒水喷洒,如用于水体消毒,一般每立方米水体8〜10克,作用10分钟就可达到消毒目的。
    高锰酸钾一种强氧化剂外用消毒药物。其具有抗细菌 和真菌@作用,这种药物不但易购买,使用也方便,副作用也较小。【应用与药理】高锰酸钾主要应用于皮肤或黏膜的消毒,也 可用于一些鲜活青饲料的消毒。
  高锰酸钾外观是暗紫色,具有金属光泽,菱形片状晶体,在干燥不暴露空气时,稳定性能良好, 可在室温下长期保存,但它的水溶液如果暴露在空气中则不稳 定。  因此,应用水溶液时要现配现用。
  高锰酸钾的杀菌机理和杀菌力是,因它能氧化微生物体内的活性基而致微生物死亡。此 外,高锰酸钾还能有效地杀死各种病毒。以1 :10000的比例溶 液经过半Kh时接触,即能破坏病毒的传染性。影响高锰酸钾消毒效果的主宴因素为有机物、碘化物和还原剂,后两者可使高锰酸 钾失去杀^能力。
    在消毒环境中有机物浓度越高,效果越差。此 外,温度k高锰酸钾的影响也较明显。一般温度越高,作用越强,反之如然。【应用方法】在鳖病防治中,高锰酸钾可作为鳖种、亲鳖体的消毒药。
  应用浓度为0。01%,使用时间视温度情况1〜2分钟 之间。高锰酸钾也可治疗50克以上鳖种的水霉病,使用方法是: 先把原池水换成10厘米深的干净水,然后用每立方米水体20克药化好后泼洒,10分钟后把水注到标准水位。
    也可把病鳖捞出, 用同样浓度的药水浸泡10分钟后放回池中。值得注意的是,高锰酸钾溶液即使是低浓度也不可用来给 3〜5克规格的鳖苗消毒。因高锰酸钾易氧化破坏鳖苗体表的一层保护膜,从而使鳖苗易染真菌病而引发死亡。