肺炎链球菌肺炎有哪些特点?

全部回答

     肺炎链球菌肺炎多见于既往体健的青壮年男性,患者多有受凉、淋雨、疲劳等诱因,及先驱的上呼吸道感染史。 起病急骤,寒战、高热、咳嗽、咳脓性血痰或铁锈色痰,可有胸痛、呼吸困难,重症患者可出现休克。
  体检可发现患者皮肤灼热干燥,口角及鼻周出现单纯疱疹,重症者可出现发绀。  患侧胸部呼吸运动减弱,语颤增强,叩诊浊音或实音,听诊可闻及支气管呼吸音、干湿啰音等。患者多有血白细胞计数升高,中性粒细胞百分比升高;痰培养可见肺炎链球菌;早期胸片仅见肺纹理增粗或受累的肺段、肺叶稍模糊,典型者可见肺叶或肺段密度均匀增高影。
   对于病变早期或临床症状不典型的患者,尤其在未能分离出病原菌时,须与干酪性肺结核、急性肺脓肿、肺癌、胸膜炎、其他病原体引起的肺炎等相鉴别;此外,下叶肺炎有时出现腹部症状,应与膈下脓肿、胆囊炎、胰腺炎等相鉴别。
     对于敏感菌株,青霉素G为首选药物;耐药菌株可选用呼吸氟喹诺酮类,头孢噻肟或头孢曲松药物,多重耐药菌株感染者可用万古雷素、替考拉宁等。 。