中国现在有大学者吗?哲学家呢?

中国古代有很多的大学者和哲学家,现在有吗?怎么好象外国有很多?

全部回答

有些老一辈的教授算的上是大家了,像杨振宁,何作庥,年轻的确实没有什么出名的

当然有啊,社会科学院应该有几个

    作者:谷山川 链接:https://www。zhihu。com/question/34465075/answer/59512510 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
   第一个:《中国哲学史》的作者是冯友兰,不是胡适。  第二个:完全是在和问者开玩笑。你以为这是冷幽默吗?NO,这是无聊第三个:这位可能是附和问者的问题。第四个:看样子有点思考,但完全是主观臆断。
  中国有没有哲学家?这个问题问的让我真是哭笑不得,忍不住进来看一看。又实在忍不住和问者分享一下我的一些感受。首先,哲学是什么:一般认同哲学是一种方法,而不是一套主张、命题和理论。  顾名思义,哲学家就是研究这种方法的人。
  哲学是探索“人与自然”关系的一种方式,哲学本身只是展现思维的不同维度,并无对错可言。对于中国有无哲学家,这根本不是一个问题,而是一个认识。我可以负责任的告诉你,中国不仅有哲学家,而且数量远远多于西方社会。
  但是有一些非常客观的原因存在,导致现在社会对中国哲学以及中国哲学家没有一个完全的了解,甚至是不了解。  第一:中国古代和现代语言方式的转变。古话我们称之为文言文,就目前来说,能顺利读懂文言文的中国人应该少的可怜。
  这个问题的出现导致我国几千年的哲学文明无法传到现代社会。哲学本身就是一个难以明白的学科,如果再加上文言文的限制,就更没有人喜欢接触了。 而西方的哲学无论是什么语言写成,翻译过来都成了标准的现代语言。
    所以,我们接触的西方哲学较多,中国哲学甚少。第二:中国哲学在战国以后主要成果集中于唯心主义,并且多用来服务于帝国政治。 我们的哲学,最繁盛的莫过于诸子百家的那个时代。
  社会性质模糊,社会阶级混乱。这样就很容易导致真正哲学大家的出现。在世界范围内哲学家影响力排行榜上,诸如孔子、孟子、老子和庄子这样的大家排名都很靠前。  孔子更是被认为是历史上最伟大的哲学家和思想家。
  说孔子仅仅是思想家而不是哲学家的朋友,我希望你再多去了解一下真正的孔子,而不是仅限于论语那几句老掉牙的句子。 中国封建社会成型之后,封建王朝限制了哲学的发展,但完全没有将其泯灭。很多的哲学家都开始慢慢的转型而成为封建王朝的附庸品。
    成为附庸品并不代表没有杰出的哲学家,在汉代以后,接连出现了很多优秀的哲学家,比如说:董仲舒,扬雄,王充,李翱,王阳明,王夫子,韩愈(虽然我不喜欢他)等等等等,当然也包括近代的一些哲学家:金岳霖,熊十力,梁漱溟,牟宗三,胡适,冯友兰,南怀瑾。