天路这个词语指什么词语、词语、词语、词语、词语、.

全部回答

    1。天上的路。2。指高远的路。3。上天的法则。犹天道。4。指日月星辰等天体运行的规律。5。指京都。6。喻及第﹑出仕等。(1)。天上的路。汉 张衡 《西京赋》:“美往昔之 松 乔 ,要 羡门 乎天路。
  ” 唐 陈子昂 《春日登金华观》诗:“还逢 赤松子 ,天路坐相邀。  ” 清 谭嗣同 《崆峒》诗:“隔断尘寰云似海,划开天路岭为门。”(2)。指高远的路。南朝 宋 谢灵运 《入华子岗是麻源第三谷》诗:“险迳无测度,天路非术阡。
  ” 唐 王维 《双黄鹄歌送别》:“天路来兮双黄鹄,云上飞兮水上宿。” 清 陈恭尹 《南岳道中从石浪庵上至高台寺》诗:“抠衣陟天路,百里上积雪。  ”(3)。上天的法则。犹天道。
  《文选·班固<幽通赋>》:“既仁得其信然兮,仰天路而同轨。” 李善 注引 刘德 曰“人道既然,仰视天道,又同法也。”(4)。指日月星辰等天体运行的规律。《宋书·律历志中》:“是以臣前以制典馀日,推考天路,稽之前典,验之食朔,详而精之,更建密历。
    ”(5)。指京都。前蜀 韦庄 《和陆谏议避地寄东阳进退未决见寄》:“未归天路紫云深,暂驻 东阳 岁月侵。” 宋 曾巩 《故翰林侍读学士钱公墓志铭》:“学则知经,文则能赋。
  矧曰方闻,扬声天路。”(6)。喻及第、出仕等。唐 王建 《山中寄及第故人》诗:“如何弃我去,天路忽腾驤。  ” 宋 曾巩 《送关彦远赴河北》诗:“诗作士林夸刻烛,赋成天路喜同时。
  ” 清 方文 《容城答郑鲁若兼寄沉眉生》诗之二:“顾盼二三子,比翼翔天路。”。