求助圆的切线方程

求与圆x^2+y^2+8x+6y=0相切且在坐标轴上截距相等的切线方程?

全部回答

    在坐标轴上截距相等的直线有两类: (1)过原点的(倾斜直线——方程为 y = kx(k≠0)的形式); (2)斜率为 -1 的 (——方程为 x + y + m = 0)的形式) 圆的圆心为(-4,-3),半径为5 直线 kx - y = 0 或 x + y + m = 0 为圆的切线 等价于 圆心到直线的距离等于半径 即 |4k-3|/√(k^2 + 1) = 5 或 |-4-5+m|/√2 = 5 得 k = -4/3  或  m = 7-5√2 或 7+5√2 所以切线的方程为  4 x + 3y = 0 或 x+y + 7 -5√2 = 0 或 x+y + 7 + 5√2 = 0 (最多4条,事实上,注意到圆恰好过原点,那么其中的第一类的k只有一个,即本题三个解) 自己求!!!。

    x²+y²+8x+6y=0 (x+4)²+(y+3)²=5² 注意到此圆过原点,所以有切线4x+3y=0满足条件 切线方程:x/a+y/a=1--->y=a-x 代入圆方程:x²+8x+16+(a+3-x)²-25=0 整理:2x²+(2-2a)x+a²+6a=0 △=(2-2a)²-8(a²+6a)=-4a²-56a+4=0,解得a=-7±5√2。
     所以切线方程为x+y+7-5√2=0 或 x+y+7+5√2=0 或 4x+3y=0。

设切线方程是x+y-m=0,m待定。 圆的方程整理为标准形式是:(x+4)^2+(y+3)=5^2。 则圆心(-4,-3)到切线的距离等于半径5,即 |-4-3-m|/√2=5, 解得m=5√2-7或-5√2-7。 所以,所求切线方程是x+y=5√2-7或x+y=-5√2-7