栽培番茄为什么要疏花疏果?

栽培番茄为什么要疏花疏果?其方法是什么? 应注意哪些问题?

全部回答

    每个品种的生长势和结果数都有一定限度,结果过多,则果小 质劣,因此需要适当疏果。为了保证果实品质及果实生长整齐一 致,近几年疏花疏果措施显得越来越重要,主要方法是根据品种不 同,选留的果实不同,即要因品种和植株长势不同而区别对待,且 第一穗果要比以后各穗果少留1〜2个,大果型品种一般第一穗果 留3个,以上每穗留4个,其余疏掉;中果型品种第一穗果留4个, 以上每穗留5个,其余疏掉;小果型品种一般结果较多,果实较小, 故不疏果或少疏果,第一穗果留5个。
    番茄一般不疏花,但第一花 序的第一朵花容易形成畸形果,每个花序末端的花朵往往弱小,有 的还是花柱短粗而扁平的畸形花,故要及早疏除,以免消耗养分, 影响其他花果正常发育。
   番茄疏花疏果应依不同品种及当时开花结果情况而定,落花 落果严重的季节可以不疏或少疏,以保花保果为主。  疏花疏果时 要先把畸形花、弱小花和畸形果疏掉,但切忌疏花疏果过重,以免 影响产量。