糖分

蜂蜜是甜的意味着其糖分很多吗?

全部回答

     蜂蜜是一种高度复杂的糖类混合物,成熟蜂蜜总含糖量达75%以上,占干物质的95%-99%,蜂蜜中的糖分主要是葡萄糖和果糖,其次是蔗糖。不同品种、浓度的蜂蜜所含糖的成分、质量、数量有别。
  一般情况葡萄糖占总糖分的40%以上,果糖占47%以上,蔗糖占4%左右。 此外,还含有一定量的麦芽糖、松三糖、棉籽糖等多种糖,其含量根据蜂蜜的来源而不同。  作为多糖的糊精在优质蜂蜜中含量甚微,只有甘露才含有一定量。
  人们还从蜂蜜中鉴定出其他一些糖类,如:曲二糖、异麦芽糖、黑曲霉糖、龙胆二糖、昆布二糖、松二糖、麦芽三糖、1-蔗果三糖、异麦芽五糖、果糖麦芽三糖等。 其特点是:蜂蜜是糖的接近饱和水溶液,比热甚高。
    据测定,1千克蜂蜜可产热量13180千焦,比牛奶高5倍,蜂蜜中的单糖可直接被人体吸收,是人们公认的最佳源食物。 中医认为,蜂蜜性甘味平,具有清热解毒、补中润燥的功效。
  现代医学研究发现,蜂蜜中含有大量的果糖、蛋白质、转氨酶、还原酶、氧化酶、过氧化氢酶、淀粉酶、氨基酸、有机酸、叶酸、乙酰胆碱、维生素及铜、铁、锰、镍等多种微量元素。  经常食用蜂蜜,具有以下好处:   一、可预防高血压:蜂蜜中含有丰富的钾。
  钾离子进入人体后能促使人体将多余的钠离子排出体外。而钠(盐)的摄入量过多正是患高血压病的主要原因之一。因此,在每日早、晚各饮1杯淡蜂蜜水,以预防高血压的发生。   二、可预防心脏病:蜂蜜中含有多种酶类和酸类物质。
    这些物质能够清除附着在人体血管壁上的脂肪,有防止动脉粥样硬化、预防心脏病的作用。   三、可防治便秘:蜂蜜中含有大量的蜂胶。这些蜂胶具有润肠通便的功效。因此,便秘患者应经常饮用蜂蜜水,以预防便秘。
     四、可改善肝功能:蜂蜜中含有多种具有保护肝脏作用的氨基酸和矿物质。  因此,经常食用蜂蜜可增强肝脏的功能。   另外,蜂蜜中所含的糖分大多为果糖。果糖在人体内代谢较快,一般不会转化成脂肪,故适量地食用蜂蜜不会引起肥胖。
  (yuan_t) 。

每百克蜂蜜中含碳水化合物75.6克,蛋白质0.4克,脂 肪19克,水分20克,由此可见,蜂蜜中的主要成分是 碳水化合物(糖类),且含量极高。进一步分析,每百克蜂蜜碳水化 合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。葡 萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血 糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作 用特别明显。