我国非本村居民如何获得农村建设用地使用权?

全部回答

    参考法条:《中华人民共和国土地管理法》第四十三条任何单位和个人进行建设,需要使用土地 的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民 建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使 用农民集体所有的土地的除外。
    前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地 和国家征用的原属于农民集体所有的土地。我国土地分为国有和农民集体所有。国有土地又包括国 家所有土地和国家征收的原集体土地。
  原则上,单位和个人 建设申请使用的土地,应当是土地利用总体规划确定的城市建设用地规模范围内的土地。  如果必须利用原属于农民集体 所有的土地,则应先报经人民政府批准,由人民政府依法征收,将原集体所有权变更为国有后,再供建设使用。
  但是,并非所有的建设用地都只能限于申请国有土地使 用,如果是要办乡镇企业和村民建设住宅,建设乡镇、村公共设 施和公益事业,经依法批准,可以使用农民集体所有的土地。  1。 农村集体建设用地使用的原则。
  乡镇企业、公共设 施、公益事业和农村村民建设住宅,使用农民集体所有的建设用地,必须符合乡镇土地利用总体规划这个最高准则,一切建 设用地都只能使用乡镇土地利用总体规划确定的建设用地,不得使用规划中确定的农用地,尤其严格控制占用耕地。
    并需要依法取得县级以上人民政府批准。2。 农村集体建设用地具体使用规则:(1)兴办乡镇企业 使用本集体经济组织所有的土地。乡镇办企业应使用本乡镇集体所有的土地,村办企业应当使用本村集体所有的土地,村 民组办企业应使用本村民组所有的土地,个人办企业使用所在集体经济组织所有的土地。
    不允许乡镇办企业使用村或村 民组所有的土地,村办企业不能使用村民组或其他村所有的土地。但是集体经济组织可用本集体所有土地与其他单位和 个人以土地使用权人股、联营等形式共同举办企业。
  如果乡镇企业建设用地因本集体经济组织内无法安排,可以申请使 用国有建设用地,按国有建设用地的规定办理。  (2)农村村 民建住宅使用本集体所有的土地。村民建设住宅应使用本乡、本村、村民组所有的土地。
  不允许城镇居民建住宅使用集体土 地,也不允许农村村民建设住宅使用其他集体经济组织所有的土地。(3)乡镇、村公共设施和公益事业建设使用农民集体所有的土地。乡镇、村公共设施和公益事业建设包括农村道路、 水利设施、学校、通讯、医疗卫生、敬老院、幼儿园、村民委员会办公室等,不管是使用本集体所有的土地,还是其他集体所有 的土地都是允许的。
    主要考虑到一些道路、水利设施及学校等,在本集体经济组织所有土地内无法安排。乡镇、村无集体 土地,需要使用村民组织的土地时,也必须统筹安排。