四氧化二氮是什么?

四氧化二氮是什么?它有什么用途?

全部回答

    [英]Nitrogen Dioxide [别]二氧化氮;四氧化氮 [缩]SYHE 【化学结构】 NO2,N2O4 【化学特性】 无色固体或黄色, 有刺激性气味, 能溶于水生成硝酸和亚硝酸, 有腐蚀性极毒, 空气中最高容许浓度5ppm 相对密度:1。
    419(℃) 熔点:-9。
  3℃(液体) 沸点:21℃(分解) 【火灾危险】 不会燃烧, 但有助燃性, 具强氧化性, 如接触碳, 磷和硫有助燃作用 【处置方法】 干砂, 二氧化碳, 不可用水(遇水生成硝酸和亚硝酸, 腐蚀性更强) 。

  四氧化二氮很容易转化为二氧化氮,是二氧化氮二聚体,常与二氧化氮混合存在构成一种平衡态混合物。无色固体或黄色, 有刺激性气味, 能溶于水生成硝酸和亚硝酸, 有腐蚀性极毒, 空气中最高容许浓度5ppm 相对密度:1。

  419(℃) 熔点:-9。3℃(液体) 沸点:21℃(分解) 不会燃烧, 但有助燃性, 具强氧化性, 如接触碳, 磷和硫有助燃作用 有毒而且腐蚀性非常强。损害呼吸道。 可以作为航天的助燃剂。

   四氧化二氮是二氧化氮二聚体,常与二氧化氮混合存在构成一种平衡态混合物。 长征二号捆绑运载火箭(CZ-2E),简称长二捆。推进剂中就有四氧化二氮。 一子级28。456米,上部是装有液体四氧化二氮(N2O4)的氧化剂箱,下部是装有液体偏二甲肼(UDMH)的燃烧剂箱。
  一子级装配有DaFY6-2型发动机,该发动机是由四台推力为75吨的液体N2O4/UDMH发动机并联而成。