封神演义中的问题.

最近忙者写一步修真类小说,里面涉及到封神演义中的超级BOSS级人物-陆压道君,封神演义是很早以前看过的了,很多情节都忘记了,但对这个三箭射死赵公明的重量级却是记忆忧新. 陆压道君到底是何人物,除了封神演义哪里还有还有关于他的故事,谢谢.知道的回答下.

全部回答

    混沌初开时,西昆仑有一生灵得到造化神器的一部残片“造化玉牒”,修成太乙真仙自号鸿钧老祖。以前有句话“先有鸿钧后有天,陆压道君还在前”!但陆压道君则不得而知了。陆压道君在北海鱼鲮岛,属散仙,辈份奇高,但在神仙榜上功劳并不大,所以记录不多了。
   因为鸿钧的徒弟盘古(即元始天尊)开的天。  元始天尊,太上老君,通天教主,接引道人(后更名为如来佛),准提道人(很可能就是菩提老祖)都是鸿钧老祖的徒弟。前三者称为三友。如来佛后来创立了佛教。
  太上老君创立道教。鸿钧老祖是三清教的教祖。后来三清教由其徒弟元始天尊和通天教主共同管理。也有一种说法是菩提老祖,蛇身女娲与鸿钧同辈。  而有说法是蛇身女娲在后,是盘古开天以后,蛇身女娲才补天的。
  也有人说燃灯道人是接引道人的师傅。 而天由盘古斧辟开混沌后,变成天的。 鸿钧老祖生于太元之先,虽然天地沦坏,但是老祖之体常存不灭,每逢天地初开,就会开劫度人。鸿钧老祖乘骑金龙,左有青龙,右有白虎,左手执龙头杖,右手捧净钵盂水。
     因此鸿钧是无人能比的第一! 不过也有传说还有:混鲲祖师,与鸿钧同辈,但记录太少了。 ********************************** 列位看官,你道这陆压道人究竟是何来历?却原来这看起来似若顽童的道人,竟是个大有来头的人物。
   话说在那不知名的太古年代,宇宙诞生之初。   忽有一日,竟有一先天混元之元灵,灵窍初开,渐具神智。这元灵无意中于西昆仑得到宇宙之初的造化神器,经过那不知几年几世的修行,元灵功德圆满,道法得成,我们姑且叫他做创始元灵吧。
   在漫长难耐的混沌宇宙中,创始元灵成为宇宙间唯一的一个“清醒者”,忍受着常人难以想象的孤独寂寞。  仿佛,为了完成某种约定而神秘的使命,创始元灵利用造化神器的无上灵力,竟又不知从哪里找来四个形象各异、灵窍初开的生灵。
  创始元灵分别传授给四个小生灵一门修行的法门,带着四人,日复一日的做那混沌苦修。 老大鸿钧,修“玄清气”,老二混鲲,修“玄灵气”,老三女娲,修“玄空气”,老四陆压,修“玄明气”,合之则为“清灵空明”。
    后人分别尊其为鸿钧老祖、混鲲祖师、女娲娘娘和陆压道君。又过了不知几年几世的修行,忽一日,混沌宇宙之中电闪雷鸣、异象大作,四人分别修行至大圆通的圆满境界,就在四人金身初成、元神觉醒之时,创始元灵给他们分别留下一样神秘的造化灵器,交代下几句话后,神秘的寂灭于苍茫宇宙中,从此再不闻踪迹。
     漫长的进化中,奇迹发生了。仿如雨后春笋般,一夜之间,宇宙中突然出现了无数形形色色、各具灵智的生灵。 为了感怀与纪念创始元灵,更有感于创始元灵薪尽火传、无私奉献的崇高精神,四人便从那无数生灵中挑选具慧根者,各自广收门徒,开宗立派。
  其中: 老大鸿钧老祖,修“玄清气”,收有三大弟子。   大弟子自来无名无姓,甚得鸿钧老祖真传。后来盘古开天,女娲娘娘塑泥造人,须知女娲造人,所用者虽不过普通的黄土泥石,然宇宙造化,无不秉承天地精华、万物灵气,在那凡人间,便也出现了一些灵窍初开之人。
  这大弟子竟天才性的创出一门修行的法门,即在人间挑选合适之人,以自身元神化身其中,历人间疾苦,做转世之修。  忽一日,竟有一大弟子转世之凡人,名唤老子,天纵奇才,仙心泛滥,有如江水滔滔连绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾,竟能一气化三清,从其元神真身中分别修出“太玄清气”、“玉玄清气”和“上玄清气”三种不同的境界,隐然青出于蓝而胜于蓝,使“玄清气”推陈出新、发扬光大。
  更创出一门派别--名唤道教,端的是大放异彩。  后人仰其无上道德,又兼大弟子自来无名无姓,遂以此老子为彼大弟子,尊其为道德天尊,也有人尊其为太上老君。 二弟子名唤盘古,那一日盘古与一众师叔伯门人弟子们正玩耍作乐间,也不知抽的什么风,忽觉天地一片混沌,模糊难分,好生不爽,信手便是一斧头,就此开出一个天地来(这位真可谓猛人是也!),更使法术化做那山川大地,江河湖海。
    盘古不仅斧子使得好,更在鸿钧老祖所传的“玄清气”中,修出“玉玄清气”的境界,并一手创立出一个教派--名唤阐教,所收门人弟子无数,其中尤以那“玉虚十二门人”为修行最圆通者,你道哪十二门人?分别是:广成子,赤精子,太乙真人,文殊广法天尊,普贤真人,慈航道人。
  黄龙真人,道行天尊,清虚道德真君,惧留孙,玉鼎真人和云中子。  法力高强、出神入化。后世凡人感其开天辟地之功,皆尊盘古为元始天尊。 三弟子名唤通天,曾在“玄清气”中,修出“上玄清气”的境界。
  端的也是融汇圆通、异常了得。也创立出一个教派--名唤截教,手下弟子能人无数,后来玉帝手下的二十四星宿、雷公电母、普天星相几乎都是他的门人,此是后话,表过不提。  后人皆尊其为灵宝天尊,也有人尊其为通天教主。
   因这三大弟子法力高强、功德无量,又因三人所习之法门中均含一个“清”字,后世门人遂尊其为“三清教祖”,分别是太清圣地混元教祖道德天尊(太上老君),玉清圣地先天教祖元始天尊(盘古),上清圣地通天教祖灵宝天尊(通天)。
  更将其师傅鸿钧老祖许为仙门第一人,正是“鸿钧老祖第一仙,弟子盘古初开天。  ” ********************************** 正所谓“鸿钧老祖第一仙,弟子盘古初开天。
  先有鸿钧后有天,陆压道君还在前。”那说的就是后来人的模样都是出自陆压道君。创始元灵四大弟子:鸿钧老祖、混鲲祖师、女娲娘娘和陆压道君,前三者道法功深、开宗立派功德着实开天辟地,偏是这最小的小师弟陆压道人,生性胡闹打混,从无一天正经,却无什么名声留下。
      其师侄太上老君、如来等,尚尊其为小师叔,知道者也尊其为陆压道君,小辈神仙之中,却是闻者渺渺了。陆压道人乃是离火之精。飞出三界外不在五行中。上不朝火云三圣皇,中不理瑶池与天帝(彼时天庭似乎还非玉帝掌管)。
  不在三教中,不在极乐地。不归人王管,不服地府中。潇潇自在任我游,自自在在散圣仙。