如何利用多媒体提高教学质量

全部回答

    如何合理应用多媒体教学,更好地为教学服务,提高教学质量是我们每一位老师面临的重要问题。一、什么是多媒体教学?多媒体教学技术是利用多媒体计算机把文字、图形、图像、声音、动画、视频影像等众多媒体综合起来进行教育教学的一种现代化的教育教学手段。
  多媒体的运用,彻底改变了以往依靠“一份讲稿、一块黑板、一枝粉笔、一张嘴巴”的单一的传统教学模式。  二、为什么要开展多媒体教学?传统教学模式存在的弊端:1。效率低。传统的教学方式所面临的问题是,板书消耗掉的时间太多,相应地减少了讲解时间,是有效资源的一种浪费,而这一问题在习题课中更加突出,不利因素增加了学生学习的困难。
  2。复述存在先天不足。在传统教学方式过程中,如果需要重新强调讲过的一些重点,只好重新写出来;如果讲课的过程中需要回过头看看以前提到过的公式或者定理,在黑板上已经不能找到了,为了节省时间于是只在口头上提提,经常会产生学生跟不上思维的情况。
    3。笔误带来的困惑。即便是讲授过多次课程的有经验的老教师也难免会出现4。字迹影响距离远学生的学习效果。三、多媒体运用教学有哪些优势?1、激发兴趣;、激发了学生的参与意识、创新意识,使他们主观上产生对新知识学习的动力。
  运用多媒体教学技术,在很大程度上解决了传统教学中的困难。  它以形象生动的画面,言简意赅的解说,悦耳动听的音乐,及时有效的反馈,使学生保持旺盛的学习兴趣,调动学生的积极性,吸引长期的注意力,以轻松愉快的心情参与到课堂教学中来。
  达到了从“要我学”到“我要学”的转变。2弥补传统教学的不足。比如讲八年级上册《故宫博物院》,传统教学又能了解故宫多少?充分发挥了现代教学媒体和传统教学媒体的组合,上课效果就不用说了——特好。  3、创设情境(如教学《苏州园林》4、更容易突破教学重点和难点5提高教学效率研究表明,对于同样的教学内容,采用不同的教学方式,学生获得知识所能保持记忆的比率是不同的。
  同样学习一份材料,采取口授方法,只让学生听(纯听觉),3小时能记住60%;只让学生看(纯视觉),3小时后能记住70%;视听并用,3小时后能记住90%。  3天后,3种学习方法的记忆率分别为15%、40%、75%。
  可见视听并用的记忆效果远远大于纯听觉、纯视觉的效果,3天后大于前两者之和。如我们的一位数学老师利用电脑演示三角形、四边形,五边形的对称轴及利用翻折功能发现对称轴的条数,猜想对称轴的条数有些什么规律,这样学生会很清楚地推理出来,课后学生也记得牢,分得清,大大提高了课堂教学的效率。
    5促进教学改革多媒体教学对教育改革,无论在教学理论、设计,以及教育方法、手段、教学内容等方面都起到了巨大的推动作用。从手段上看,它打破了多年沿袭下来的传统教学手段,使教学手段逐步多样化与现代化。
  它图、文、声并茂,还有高保真的活动图像,可以提供理想的教学环境,它必然会对教育、教学产生深刻的影响。  从教材方面看,多媒体改变了单一文字教材的状况。从学生学习方式上看,由于多媒体技术能提供界面友好、形象直观的交互式学习环境,能提供图文声并茂的多重感官综合刺激,还能按超文体方式组织与管理多种教学信息和学科知识。
  四、如何运用?1。要适当应用多媒体,一节课不是什么地方都用。  尤其数学教学,数学思维的过程及展开,数学解题的步骤,需一步一步讲解,把公式推 导、例题演算的过程等,不能只点鼠标演示解题过程。
  2、正确处理好多媒体课堂教学过程中教师、学生、教材和媒体这四个要素。一节课都是多媒体 在起着主体作用,老师起着放映员的作用,而忽视了课堂教学中的学生的主体地位、教师的主导作用、师生之间课堂上的情感交流,削弱了教师的授课艺术和临场发挥能力,不符合学生的的认知规律。
    其实,“黑板+粉笔”的传统教学方式虽然不够形象直观,但它有多媒体教学代替不了的优势。如:教师写的过程,给学生留下了消化和思考的空间;教师特定的教 学语言、教态、板书和应变能力是最大的财富。
  因此,教师在设计和制作课件时应当注意吸取这两个优点。如:同一屏幕上出现的文字多少应严格掌握,公式推导过程应逐步显示出来,留给学生足够的时间去思考和消化。  只有把传统教学手段、教师个人特色和多媒体辅助教学有机地结合起来,才能真正发挥多媒体课堂教学的效 果。
  3、使用课件时要注意课件的容量与播放节奏物理运用多媒体教学,能在较短的时间内向学生展示大量的教学资料,而且也省去了写黑板和擦黑板的时间,演示实验也可以多次重复。这样教学内容可以很大的增加。  但是缺点也很明显,容量太大使学生很难消化,教学效益反而下降了,不能实现预期的教学目标。
  同时由于用多媒体展示板书,切换的时间也短了,节奏加快了,也使学生来不及思考和消化。因此我认为在设计时,首先要控制好容量,不要过多,难度的选择要注意由简单到难的梯度上升,比如在制作《电磁感应现象》一节课件时,应注意分析产生感应电流的条件,感应电流的方向两个方面考虑。
    同时注意控制上课节奏,语速放慢,多给学生思考和讨论的时间,在课件播放中减慢切换的速度,让学生对整堂课能够较好的吸收和消化。4、要处理好多媒体与实验的关系滥用计算机进行辅助教学。
  本属于教师在课堂上演示且现象明显的实验,却用模拟效果代替,把原本属于学生亲自观察、思考、判断的实验事实用放电影式的代替,学生的印象很肤浅,甚至会误导学生,效果很差。  大量实践证明,计算机模拟无法替代化学实验培养学生的观察能力、思维能力,无法替代化学实验培养学生实事求是的科学态度。
  因此,用模拟效果代替教师的演示实验是不可取的。化学实验是化学课上的重要媒体,通常不要把化学实验制成课件,教师应将化学实验操作的教学始终摆在第一位,这样才符合化学学科的特点,才有利于学生认知水平和各种能力的提高。
    以下有关实验教学的内容可以制成课件:如:点燃没有检验纯度的氢气导致氢气发生装置的爆炸;教科书以外的内容,如:化工生产过程、溶洞形成等。例如,在“细胞的有丝分裂”这节课上,如果用传统教学方法,借助挂图显示细胞分裂的各个时期,就很难展现其动态的过程。
  细胞的有丝分裂是一个连续的动态过程,尽管有部分教师讲得栩栩如生,但也收不到理想的效果。  笔者把有丝分裂过程做成一个Flash动画,使抽象的知识直观化,枯燥的知识趣味化,静态的图片动态化,从不同的角度强化了学生的记忆,教学效果很好。
  5、要处理好教师自制课件和合理使用课件的关系有的教师只是搬用一些软件开发商的现成产品,根本无自己的创意,所以难以解决教学中的重难点,我们认为,教学软件的制作有两个方面:⑴ 可购买成品,但应注意其实用性。
    ⑵ 教师可根据教学的需要,自行设计、制作。由于教学软件设计制作需耗费大量的人力、物力、财力、凝聚着设计者的心血,因此我们应注意对教学软件的搜集和保存,以便在今后的教学中继续使用,最大限度的发挥它们的作用,也要注意在教学实践中不断进行总结和改革,提高软件的质量。
  6。  处理好多媒体教学与教师板书的问题多媒体教学不能完全没有教师的板书,优秀的板书能较完整、科学地展示知识的发生、形成过程,具有概括性、合理性、持久性、完整性、操作简便性等特点。
  不仅有利于学生对所学知识的理解、记忆和思维,同时还能给学生以美的享受,有助于学生知识的建构。  运用多媒体技术能帮助学生理解、掌握知识,在教学中,它也具备“板书”的功能,但由于它的画面经常变动,“板书”具有短暂性与局部性,因而它无法完全取代传统板书的功能。
  计算机辅助教学的出现,使得有些人认为课堂教学从此可以告别黑板与粉笔的时代,因而屏幕遮挡住了黑板,课件显示代替了板书。  但“尺有所短、寸有所长”,作 为传统课堂教学象征的黑板仍有一些地方是现代教学媒体无法替代的。
  运用计算机虽然也能呈现板书,但由于屏幕的限制,本来在黑板上可以整体体现的板书,只能一部分一部分呈现,这就影响了板书的整体性,从而影响了学生对学习内容的整体感知。同时由于课件的画面要经常变动,用课件呈现的板书也就具有短暂性,不方 便学生做笔记,以便日后复习使用。
    因此,运用计算机辅助教学时不能忽视传统板书的功能,而应做到两者有机结合。7、处理好一味追求多媒体效果,导致学生注意力分散的问题。有 些老师在课件中一味追求多媒体效果,过多地使用声音、图片、动画,使自己的课件每次点击每次点击鼠标都会发出声音,产生动画,而有的动画和声音跟自己的教 学内容没有丝毫的关系,学生看得眼花缭乱,将学生的注意力吸引到无关的声音和动画上去,偏离了知识传递的主题,结果弄巧成拙,吃亏不讨好,华而不实。
    所以,对于多媒体效果有时用得不当和过度,反而会成为教学的干扰源,分散了学生的注意力,使得教学效果不佳。