如何利用远程教育资源提高农村数学教学质量

全部回答

    在党中央、国务院高度器重农村教导工作之下,实行农村中小学教导工程。这为西部地区农村中小学的孩子们搭建了成才的桥梁,带来了成才的希望。对农村中小学的教师来说,改善了“粉笔+黑板+教材+嘴巴”的传统教学,使我们边远山区信息闭塞的学校得到了从天而降的可贵资源,作为新世纪的教育工作者,祖国的繁荣富强,教师必须加强自身学习从而提高自己的教育教学质量,然而,摆在我们眼前的这一矿产资源——远程教育资源,该如何利用才能提高我们的教育教学质量,笔者就自己的实践浅谈怎样利用远程教育资源提高数学教学质量的几点看法: 一、教师要正确认识远程教育。
     远程教育对于我们农村的教师来说,它是一门新科学、新技术,是一种全新的教学模式,我们必须掌握这门技术,用好远程教育资源,能使教师在教学工作中如虎添翼,它终身为我们提高自身素质和教学业务水平。
  还能使师生享受最好的老师、最好的学校、最好的课程资源。同时,还可以利用远程教育资源浏览、查询、下载相关资料、学习课件整合的相关知识和技巧等等。  我们每一位教师只有对现代远程教育资源有足够的认识,才能充分体现现代远程教育资源的价值所在,才能热情地投入并充满信心地运用现代远程教育资源辅助教学。
   二、正确认识新课程改革 随着新课程改革的不断深入,远程教育资源运用到实际教学中。通过八年来不断的尝试,远程教育资源确实能服务于教育教学,有效的提高教学质量。  就自己从事的数学科教学来看,利用远程教育资源,能将某些抽象的问题具体呈现,从而充分调动学生的学习积极性,提高学习效率。
  因为中学生学习数学是一种有目的、有意识的行为,需要有一种内部动力来达到学习目的。这种内部动力就是中学生学习数学的强烈欲望,只有当中学生有了这种学习数学的欲望时,才能积极地参与整个教学过程,因此,在数学课堂教学过程中,运用现代化的电教媒体。
    将知识图文并茂、动态展现,能达到活化教材,诱发学生的参与性、自主性和创造性目的,有利于提高课堂教学效率。正体现了如今的好课堂标准:不再是看教师是否讲得好、也不是看教师是否演得好,更不是看教师把课堂“绣”得怎么样,还有的老师误认为信息时代的多媒体课堂教学就是要把课件做得非常好,花样越多越好,甚至一堂课都不用传统的粉笔和黑板(电教“满堂灌”)等等,而是要看学生是否积极主动的学习。
     三、利用远程教育资源教学要注意的因素 不同年级的学生、不同的学科各有不同的特点。教师必须针对这些不同,让远程教育资源合理地整合到教学之中,我们的教学才会看到效果。同时,课前教师必须认真分析教材、处理教材、设计教学、组织教学,并适时有效的运用课件,才能激发学生的学习热情和兴趣,调动学生的积极性,培养学生的探索精神。
    比如在数学科教学中,就很注重发展学生的独特性和自主性,引导学生质疑、调查、研究,相信学生的能力,营造一个轻松的课堂气氛,让学生在互动中生成知识,在体验中感受知识,在生活中寻找知识,在探索中获取知识。
  现在提倡教学中要勇于创新,建立自己新的教学方式。独特的教学风格,使教师教得轻松,学生学得愉快,改变以前单调、生硬、冷酷的教学模式。   四、要精心组织课堂教学 常言到:“好的开端是成功的一半”。
  就初中数学教学中创设情景、激发兴趣这要运用电教媒体。众所周知:“兴趣是最好的老师”,学生们乐学了,学习就不再是一种负担,从而使学生“要我学”转变为“我要学”。同时中学生对形象逼真、色彩艳丽、栩栩如生的动态图画、卡片、实物等感兴趣。
    因此在课堂教学中,为学生创设一种开放性的教学情景、有利于激发学生的创新意识,陶冶学生创新精神。利用计算机多媒体技术、模拟大量的录音、录像,头影片导入新课,吸引学生的注意,唤起学生学习的欲望,调动学生思维的积极性,从而主动地投入到学习中去,自觉地去探索、去发现。
  例如,在引导学生学习《梯形的性质》一课时,通过多媒体运用情景教学,导入新课,先让学生看关于有关具有梯形的物体的录像,再让学生回忆自己所见过的类似形状的物体,激起学生学习的欲望。  在师生共同踊跃交流中,大家逐渐总结出梯形的特征和定义,加深了对知识点的认识和理解。
  这样的使用多媒体不但激发学生的学习积极性,还向学生提供充分认识到“数学就在身边”的机会,帮助他们在自主探索和合作交流过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能,数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验,便于营造一种生动活泼的教学气氛,使每个学生都有一种积极向上的状态,这样使学生焕发出自尊、自强、自我实现的需要,有利于学生自主地去探索知识,有利于培养学生的创造思维。
    从而达到教学目的。 第二、合理利用多媒体技术进行动态模拟的演示教学,可以化静为动,声色兼备,变抽象为具体、有效地帮助学生认识事物本质,更好的建立深刻的思维过程,还有助于学生理解不易掌握的知识要点,突破重、难点,培养学生的创新意识。
  比如利用多媒体在教学“等底等高的三角形面积相等”时,多媒体直观地演示了两条平行线间,一个底长固定在一条平行线上而顶点在另一条平行线上不断移动的三角形的全过程,再配上不同颜色的留影图形,结合所学知识点,形象逼真、图文并茂的画面中得出正确的结论,给学生留下深刻印象,需要掌握的知识点学生已牢牢掌握。
    学生的投入热情高涨,各抒己见,课堂气氛特别活跃,老师再及时点拨、学生对此类问题了如指掌、解答起来得心应手,收到了事半功倍的效果。所以利用远程教育资源教学、培养学生创新能力并非可望不可及,只要教师转变思想观念,教学时注重为学生创设主动探索教学过程的情景,挖掘数学知识本身的魅力,充分发挥学生自主学习的作用,使学生尝到成功的愉悦。
    真正感到自己是一个发现者、研究者、探索者”。因此,利用多媒体创设动态情景,将唤起学生的主体意识,发挥学生的主动精神,发展完善学生个性,创新意识得到培养,创新潜能得到激发,创新能力得到发展。
  同时也培养学生良好的思想品质,拓宽了学生的视野,从而掌握了所学知识,同时也体验到了成功的喜悦与学习的乐趣。   第三、初中数学需要培养学生的创新思维能力,很多时候往往需要在教学中进行各种实物展示或者物体移动等等的演示,引导学生从大量的感性材料中逐步抽象概括,获得新的知识。
  但有些实验教具较小或者不宜于随堂展示,或者有的展示过程费时费力,教学效果较差,使用多媒体就解决这方面的问题。  例如,在教“同位角相等”时,用多媒体把两个同位角移动叠加的过程展现出来,学生清晰地看到两个同位角中的一个移动到另一个上完美重叠的动画过程,给学生留下深刻的印象。
  因此利用远程教育资源教学,教师要精心设计,使课堂富有感染力和吸引了,激起学生的求知欲,使他们有兴趣的学习知识,激发了他们的学习积极性。   第四、利用远程教育资源教学,学生对通过图像、声音学到知识,引发学生的求知欲,展开了想象的翅膀,他们大多努力去探索答案,最终获取成绩,并对自己获取的成绩产生乐趣,这种乐趣来源于内心的体验,只用当学生用脑思考、用心参与之后才能真正得到他。
  当学生通过多媒体探索出答案的题目时,他们就会有一种成就感,这时的学生能获得知识的满足、自尊的满足,尽责后的心安等。  因此,这样的学习活动本身就是一种奖励或报酬,最能形成内在的学习动机。
  使用多媒体在进行数学练习时,补充一至两题与教材内容有关的益智性题目,把这些题目称为“小冠军”,这些题是经过精心筛选的,难度略高于教材,做完后进行及时反馈评价,加以适当点拨,评价以肯定激励为主。
  由于所选择的题,学生能胜任,而又有新意,再加上老师的及时鼓励,学生对这些题表现出强烈的兴趣,每次进行反馈、评价时,就能看到一张张自豪的脸,仿佛在告诉老师“我很棒”“我很聪明”、“我成功了”…,由于使用远程教育资源教学、能捕捉学生心理、调动学生的积极性。
    学生从这里感受到了学习的乐趣和成功的欣喜。完全忘却了做题时的艰难和辛苦,默默中学生把这种学习转化为他的自主学习。因此,利用多媒体进行教学,不论是计算题还是其它内容,教师都要进行精心的设计和引导,要始终把学生作为主体,相信学生具有的无穷创造力,允许并鼓励学生自己去思考、揣摩、推敲、研究,让学生充分地、自主地活动,让学生在活动中对数学学习充满好奇与探索欲望,并进而喜欢数学这门学科。
     总之,利用好远程教育资源,可培养学生自主、合作、探究的学习方法,并根据各学段学生不同的知识背景和认知发展水平,选择不同的教学方式,以满足多样化的学习需要。达到了人人学有价值的数学;人人都能获得必要的数学;不同的人在数学上得到不同的发展。