东方卫士2005杀毒好用吗?

最好说一下详细的功能

全部回答

    为东方卫士正名 (重新审视东方卫士)   最近一段时间,反病毒市场再度成为人们关注的热点,其中一款名为《东方卫士》的软件更是出尽“风头”。这款由实达铭泰研发的新品按不少人的说法是为业界添了不少乱,同时也为实达铭泰增加了不少的骂名。
  很多人不太明白《东方卫士》到底为何物,也不清楚为何会掀起如此大的波澜。  让我们来先看一则报道,也许会明白其中的玄机。   11月19日,实达铭泰在京召开大型新闻发布会,宣布正式进军反病毒领域,并且同时推出一款反病毒软件《东方卫士》,据了解,这款新品彻底抛弃传统特征码查杀模式,采用独特的自免疫机制,对新病毒和未知病毒具有良好的抵御功能。
       外行人一眼看上去,这则消息与平常IT报道并无二致,不过是又一家厂商进入反毒领域,推出一款产品而已;而明眼人看来,感觉却有点不同,实达铭泰的进入意味着各反病毒厂商又增加一各竞争对手,一个分食者。
  俗话说得好“一个和尚有水喝,两个和尚担水喝,三个和尚没水喝”,对于中国目前僧多粥少的反病毒市场而言,实达铭泰进入至少会加剧日趋白热化的竞争,不管其占市场份额的多少,肯定会影响如今市场上各大厂商的利益,自然为众者所不喜,这到也罢了,毕竟是一个新秀,成气候还得一段时间呢!但让业界更为震惊的是实达铭泰所宣传的理念:东方卫士彻底否定传统特征码查杀模式,采用独特自免疫技术,能反新病毒。
    这下可不得了,触到了痛处,各传统反病毒厂商心里想,“你这不明摆着与我们作对吗,谁不知道我们赖以新病毒为生,产品核心技术都是病毒特征码查杀。”同时一些媒体也不甘寂寞,出现了诸如《杀毒市场起烽烟,“东方卫士意在搅局”》、《东方卫士:杀毒软件的万能永动机?》这样的文章,纷纷分析实达铭泰进军的动机和质疑东方卫士反新病毒技术的可操作性,说什么实达铭泰挺进反病毒市场是受金山启发,瞧着市场眼红,想混水摸鱼而已;讲什么实达铭泰仅有四年历史,出这样具有“神奇”功能的产品只可能是为了哗众取宠;还有什么其自免疫反新病毒技术完全不可能实现等等。
       难道实达铭泰真如它们所说的是一个投机份子吗?《东方卫士》真的一无是处吗?据笔者看还有待斟酌。   首先,实达铭泰作为国内通用软件行业中一家知名公司,我认为其进军反病毒市场决非一时冲动,更不像某些人所说的趟混水。
  正如实达铭泰总裁何恩培在发布会上所言,“我们当初在中关村注册高科技企业时,靠的就是一款反毒产品《铁甲008》,进军反毒市场是圆了我们多年的心愿。  ”我想这话大致不假,老何就是天大的胆,也不至于在两三百名业界同仁和素有“无冕之王”的记者面前说谎,更何况这注册是有据可查的。
  除此之外,笔者最近还听说,实达铭泰将会在上海建立一所信息安全中心,这点点滴滴的信息至少都表明一点:实达铭泰在反毒领域并非完全是一个新人,当然也并非想趁机捞一把,而是存有久远之心,有着打“持久战”之准备。
       其次,不少人认为,实达铭泰宣传“突破传统病毒特征码查杀技术,用独创自免疫机制反新病毒”这一点是为了避开传统杀毒厂商的优势,看到了用传统手法推广《东方卫士》不会占到任何便宜的前景下,出的一个怪招,而且有着用夸张手法、虚假承诺吸引消费者的嫌疑。
  虽然在没有用过《东方卫士》之前,本人也不能打保票,广告中没有泡沫,但我相信,即使有那么一点点夸大,也是在合理范围内,再说实达铭泰也不傻,凭着其一贯稳重、踏实的企业作风不会因为一款产品将四年来辛辛苦苦建立起的品牌毁之于一旦。
    如果说这广告触及不正当竞争和误导消费者的雷区,似乎就有点上纲上线的味道。说起误导消费者,不知道前一段时间内,在媒体上一些厂商争先恐后的用“第一个发现”、“率先查杀”、“全球率先查杀”等字眼来作广告是否也有点让大众消费者无所适从。
  宽己何必苛人呢?广告就是广告,现在消费者都很理智,不会因为一个广告而冲动消费。     第三,在众多的指骂声中,受人质疑最多就是《东方卫士》反新病毒技术的可实现性。有人翻开反病毒技术发展史的陈年旧事甚至从逻辑的角度来证明反新病毒从理论和技术上都是不可行的,认为如果有一种软件能反新病毒,那就会使反毒软件一劳永逸,永不升级,而这是不可能的。
    其实这些论调也难怪,大家已经习惯了使用病毒特征码查杀的软件,习惯了升级,如果有人说,不用特征码了,不用频繁升级了,自然一时间内难以让人接受。这好比人们在牛顿定律主导的世界里很难理解相对论一样。
  事实上,据本人了解,《东方卫士》的反病毒思维与传统病毒特征码查杀就是完全两个迥异的体系。  它的自免疫技术是由软件认证系统和虚拟行为判断系统组成,与病毒特征码完全无关。所谓“软件认证”,含义指的是对软件的安装文件及安装后文件进行特征校检和冗入保护的安全操作,每一个程序软件进入PC必须经过其“安检”,否则无法运行。
  而“虚拟行为判断”含义则是将未知病毒、未知程序在保护环境下进行虚拟实际的发作和运行,并根据其运行的结果来判断其是否是恶意的或危险的,从而作出进一步处理。  设想一个恶意病毒程序如果想入侵装有《东方卫士》的电脑,就必须经过这两道大门。
  从这层意义上说,《东方卫士》反新病毒功能还是可以实现的。另一方面也说明,《东方卫士》并不会因为新病毒的出现而升级,当然也不能因此认为其永不升级,如果PC中软件版本发生实质性的改变,如结构、功能。
    《东方卫士》还是需要升级的。例如win95升级到win97、win98,《东方卫士》可不升级;而从win98升级到windows XP,就需要升级。   当然,以上这些仅属个人观点,并非想故意与人唱反调,只是瞧不惯某些人居心叵测,对新生事物没有好生看明白就将其一棍子打死,这对处于发展中的中国IT市场而言,不是一件好事。
    任何市场想向前发展,必须不断有新生事物去冲击刺激,正如人要不断造出新鲜血液才有精神一样,反病毒市场也是如此。《东方卫士》的出现或多或少对于目前反毒市场上单一的市场竞争手段会有所改变,让其向技术方面多倾斜一些。
  我想消费者对《东方卫士》也应该是持欢迎态度的,毕竟多一种选择也没什么坏处,何乐而不为呢!。  。