软土和粘土的区别都有哪些?

软土和粘土的区别都有哪些

全部回答

最大区别就是软陶捏了要烤或者蒸煮才会硬化,黏土干了会自己硬化不用加热 成品软陶看上去有塑料感,强度很高,比黏土高 ,如果原材料的话软陶比较好保存,且可选的颜色比黏土多一些 , 黏土开封后用不完最好密封,怕水分跑了会变硬就无法用了。黏土的优点是做薄片或者尖锐的角等细节表现比较好,还原度高, 而软陶不太好做太薄太尖的,烤好后细节容易变形容易破。

软土是淤泥和淤泥质土的总称。

软粘土也称软土,是软弱粘性土的简称。它形成于第四纪晚期,属于海相、泻湖相、河谷相、湖沼相、溺谷相、三角洲相等的粘性沉积物或河流冲积物。多分布于沿海、河流中下游或湖泊附近地区。常见的软弱粘性土是淤泥和淤泥质土。 粘性土是指塑性指数大于 10 的土 . 粘性土分为粉质黏土和黏土 , 粘土是指塑性指数大于 17 的土 .