如何根据父母姓氏给宝宝取名

宝爸姓苏,宝妈姓宋,给宝宝取名怎么结合父母的姓氏取名字呢?求大神推荐

全部回答

苏西崧,苏宋颜玲

    分解姓氏起名法  所谓分解姓氏起名法,是把姓氏所用的汉字分解开来成为名字的一种方法。我国的汉字包括独体字和合体字两大类,其中合体字又占汉字总数的绝大部分。因此,许多字都是能被分解开来成为两个或多个汉字的。
    具体到姓氏而言,如王、丁、于、马、山等用于独体字,赵、江、章、徐、何等属于合体字。  独体字一般由于笔画简单,不可以再分开成为别的宇;而合体字因包括两个或两个以上的部分,大都是可以一分再分的;如“吴”姓可分成“口”、“天”两部分,起名可作“吴口天”“许”字可分为“言”、“午”,起名可作“许午言”“张”字可分为“弓”、“长”,起名可作“张长弓”“董”字可分为“草”、“千”、“里”,起名可作“董千里”;“胡”姓可分为“古”、“月”,起名可作“胡古月”等。
    再如王一土、王一士、王一三、王一川、王干一、王一干;何可人,何人可,李子木,李木子,章立早、章早立、麻广林、麻林广、庞广龙、庞龙广、贺加贝、贺贝加、夏百友、夏友百  也有继承一方姓氏,将另一方姓拆成两个字作名。
    比如另一方姓许、徐、李、陈、张、章、柏、雷、胡、柯、谭、简,则可拆成或拆出下列字作名:言午、从余、子木、尔东、弓长、立早、白木、雨田、可木、言覃、古月、竹间。    正因为我国的合体姓氏有这样的奇妙功能,所以自古至今,历代都有不少人把自己的姓氏拆开来当作名字。
  如:  当代作家老舍,原名舒舍予,名字就是由姓氏分解来的。电影编剧董千里、漫画家雷雨田、作家张长弓、报人许午言、学者霍雨佳等。  化姓成名起名法  随着女性地位的提高,妈妈的姓氏越来越作为小孩起名的参考,现在非常流行的一种起名方式就是将妈妈的姓作为宝宝的名,或者将妈妈的姓再加上一个字作为宝宝的名。
    如父亲姓宋,而母亲姓梅,女儿便可为“宋梅”。 另外是在两姓中间或末尾加入一个或两个字,使名字更加有趣而光彩焕发,如花寒舒,一个花姓,一个舒姓,如果单是简单加在一块名曰“花舒”,只是一种很平常而浅显的现象,但加入“寒”字后便增加了无穷的空间,让人回味,使人在优雅意境中畅想。
    若是要选择父母双方的姓氏来作为宝宝的名字,要看看父母双方的姓氏结合在一起是否协调,是否具备优美的意义。如果不协调,可以变音、转意,或者在名字中添加一个字来配合。比如:父母的姓氏为杨、张二字。
  杨张,搭配起来不协调。那么我们就可以根据以上方式转字义,改为杨章,也可以在中间添加一个字或者末尾添加一个字。  这样方式的起名是有很多选择余地的,杨文章、杨章文等。

苏宋唐、苏宋文佳、苏宋合