什么是电离?

电离是怎么样的?请帮我仔细讲一讲。

全部回答

    电离有两种,一种是化学上的电离,另一种是物理上的电离。 楼上讲的是化学中的电离。化学上的电离是指电解质在一定条件下(例如溶于某些溶剂、加热熔化等),电离成可自由移动的离子的过程。
  在电离前可能是不含有离子(例如氯化氢),也可能是尽管有离子,但是里面的离子不能自由移动(例如氯化钠固体)。   物理上的电离是指不带电的粒子在高压电弧或者高能射线等的作用下,变成了带电的粒子的过程。
  例如地球的大气层中的电离层里的粒子就属于这种情况。电离层中的粒子在宇宙中的高能射线的作用下,电离成了带电的粒子。

     电离是指电解质在特定的溶剂(如水,酒精)中被离解成可以自由运动的带电离子的过程。例如,氯化钠溶于水后电离产生可自由运动的钠离子和氯离子。 电离通常包含物理过程和化学过程。
  物理过程就是溶解。而化学过程指的是在溶剂分子(如水分子)作用下,电解质中原有的一部分化学键断裂。  有的电离过程断裂的化学键是离子键,如氯化钠等大多数盐类的电离,氢氧化钠等大多数碱的电离。
  也有的电离过程断裂的是共价键,如硫酸的电离,氯化氢的电离,等等。 电离有完全电离和不完全电离之分。强电解质在水溶液中是完全电离的,如硫酸、氯化钠、氢氧化钠等。弱电解质在水溶液中呈现不完全电离状态,如氯化汞的电离,硫化氢的电离等。
     应当注意,电离与电解是有区别的。电离过程根本不需要通电(会电离的物质,只要溶解在特定溶剂里就会电离),而电解则需要外部通以电流。 。

    你好! 电离是指电解质在特定的溶剂(如水,酒精)中被离解成可以自由运动的带电离子的过程。例如,氯化钠溶于水后电离产生可自由运动的钠离子和氯离子。 电离通常包含物理过程和化学过程。
  物理过程就是溶解。而化学过程指的是在溶剂分子(如水分子)作用下,电解质中原有的一部分化学键断裂。  有的电离过程断裂的化学键是离子键,如氯化钠等大多数盐类的电离,氢氧化钠等大多数碱的电离。
  也有的电离过程断裂的是共价键,如硫酸的电离,氯化氢的电离,等等。 电离有完全电离和不完全电离之分。强电解质在水溶液中是完全电离的,如硫酸、氯化钠、氢氧化钠等。弱电解质在水溶液中呈现不完全电离状态,如氯化汞的电离,硫化氢的电离等。
     应当注意,电离与电解是有区别的。电离过程根本不需要通电(会电离的物质,只要溶解在特定溶剂里就会电离),而电解则需要外部通以电流。 。