地丁草是什么?有什么功效?

全部回答

就是1种中药,有清热解毒的功效。一般药店都有,很便宜。

  地丁草。别称:紫堇。箭头草,羊角子,独行虎,如意草。成份。含有10多种生物碱。从其中得到苦地丁甲素、乙素、丙素和丁素(暂名)4种不同的生物碱。另含香豆精类内酯、甾体皂甙、酚性物质、中性树脂和挥发油等。

  功效:清热利湿,解毒消肿。治疔疮,痈肿,瘰疬,黄疸,痢疾,腹泻,目赤,喉痹,毒蛇咬伤。功效:《河北中药手册》:"治急性传染性肝炎。内服:煎汤,0。5~1两(鲜者2~3两);捣汁或研末。外用:捣敷或熬膏摊贴。

    地丁草先端渐尖,边缘具不规则缺刻,早落;花瓣4枚,淡紫色,倒卵状长圆形,外侧两片苦地丁大,前面一片平展,倒卵状匙形,先端呈兜状,背面具宽翅,后面一片先端亦呈兜状、基部有距,距长5-6。
  5毫米,背面有翅;内侧两瓣较小、先端连合,雄蕊6枚,每3枚花丝连合,形成2束,与外侧两花瓣对生,后1束雄蕊花丝基部具蜜腺,插入距内,子房长椭圆形,外被柔毛,花柱线形,稍扁,顶端微2裂,黄白色,瘤状突起。
    药用价值性味归经①《辽宁常用中草药手册》:"苦辛,寒。"②《高原中草药治疗手册》:"性寒,味苦,小毒;入心、脾经。"折叠功用主治清热解毒。治温病高热烦躁,流感,传染性肝炎,肾炎,瘰疬,腮腺炎,疔疮及其它化脓性感染。
  ①《辽宁常用中草药手册》:"清热解毒。治痈疽疔肿,淋巴结结核。  "②《河北中药手册》:"治急性传染性肝炎。"③《高原中草药治疗手册》:"消炎解毒。治黄疸肝炎,高热烦躁。"折叠用法用量内服:煎汤,5~15克(鲜者50~100克);或捣汁。
  外用:捣敷。药理作用用人胚肾原代单层上皮细胞组织培养,其水提取物(1:80)对单纯疱疹病毒 地丁草有抑制作用,能延缓孤儿病毒致细胞病变的作用。  用全草制成苦地丁注射剂,其有效成分主要是生物碱。
  有体外抗菌作用,对甲型链球菌、肺炎球菌、卡他球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌有抑制(试管法);对葡萄球菌(金黄色和白色)、八叠球菌也有作用(琼脂平板打洞法)。亦用人胚肾原代单层上皮细胞组织培养,1:10苦地丁注射液对脊髓灰质炎(疫苗株)爱柯18、柯萨奇B1、腺病毒Ⅲ型均未见抑制;对4个凝血单位的流感亚甲京科68-1株(1:160)无抑制,而对副流感仙台株有抑制。
    毒性很小,小鼠用相当于人用量的120倍左右(8毫升/公斤)腹腔注射,未见死亡;用10毫升/公斤则有3/10死亡。苦地丁注射液对麻醉猫与犬静脉注射,可见暂时性血压下降,半分钟内恢复;用离体蛙心灌注,有抑制心脏的作用。

有事问度娘啊,刚才查了一下介绍挺详细的   何必浪费

  地丁草。别称:紫堇。箭头草,羊角子,独行虎,如意草。2成份。含有10多种生物碱。从其中得到苦地丁甲素、乙素、丙素和丁素(暂名)4种不同的生物碱。另含香豆精类内酯、甾体皂甙、酚性物质、中性树脂和挥发油等。
  3功效:清热利湿,解毒消肿。治疔疮,痈肿,瘰疬,黄疸,痢疾,腹泻,目赤,喉痹,毒蛇咬伤。4功效:《河北中药手册》:"治急性传染性肝炎。"5内服:煎汤,0。5~1两(鲜者2~3两);捣汁或研末。
  外用:捣敷或熬膏摊贴。