一道题

  在火箭点火离开发射台升空的瞬间,只见火箭底部涌出大量白色气团,场面甚为壮观。其实,这并不是火箭喷出的废气。我们知道,当火箭发射时,高温的火焰向下喷发到发射台的地面,此时任何物质遇到如此高温的火焰都要熔化。为了保护发射台的台底,航天工程师在台底建造了一个大水池,巧妙地克服了这一问题。
  ——现在,你知道白色气团的奥妙了吧!请你解释火箭升空是大量白的气团产生的原因及水池为什么能保护发射台台底作用的道理:______________________________________________________________________________________________________________________________________。

全部回答

    在火箭点火离开发射台升空的瞬间,只见火箭底部涌出大量白色气团,场面甚为壮观。其实,这并不是火箭喷出的废气。我们知道,当火箭发射时,高温的火焰向下喷发到发射台的地面,此时任何物质遇到如此高温的火焰都要熔化。
  为了保护发射台的台底,航天工程师在台底建造了一个大水池,巧妙地克服了这一问题。  ——现在,你知道白色气团的奥妙了吧!请你解释火箭升空是大量白的气团产生的原因及水池为什么能保护发射台台底作用的道理----水池里的水遇热蒸发,变成小水珠,很多小水珠在一起就是白色气团,而液体蒸发需要吸热,这就保护了火箭外壳不融化。
  ----。

由于火箭喷射出的高温火焰使大水池中的水发生汽化,后又遇到外界较冷的空气,使水蒸气液化成小水滴,形成大量白色气团;由于水的比热容大,在同等条件下,升高相同温度所吸收的热量最多,故能保护发射台底.

火箭升空由于点火温度很高,使水池里的水蒸发成水蒸汽,水蒸汽遇冷液化成小水滴,形成白雾 保护发射台是因为 蒸发吸热