我国主要河流、山脉是各省分界的有?

全部回答

    大兴安岭是黑龙江和内蒙的界山。 燕山、军都山是北京和河北的界山。 太行山是河北、河南与山西的界山。 伏牛山、桐柏山是河南和湖北的界山。 大别山是河南和安徽的界山。 壶瓶山是湖北湖南的界山。
   幕阜山是湖北和江西的界山。 巫山是湖北和重庆的界山。 武夷山是江西和福建的界山。   雁荡山是浙江和福建的界山。 南岭是湖南、江西和广东的界山。 秦岭是陕西和湖北、重庆、四川的界山。
   贺兰山是宁夏和内蒙的界山。 祁连山是甘肃和青海的界山。 阿尔金山是新疆和青海的界山。 昆仑山是新疆和西藏的界山。 唐古拉山是青海和西藏的界山。 怒山是云南和西藏的界山。   中国的外流区主要都是流入太平洋或太平洋的边缘海,如黑龙江入鞑靼海峡,海河、黄河入渤海,长江入东海,珠江入南海,元江-红河在越南入北部湾,澜沧江-湄公河在越南入南海。
  印度洋水系包括怒江-萨尔温江在缅甸入印度洋安达曼海,雅鲁藏布-布拉马普特拉河在孟加拉入印度洋孟加拉湾,印度河也从中国境内发源。  北冰洋水系只有北疆的额尔齐斯河。内流区包括了嫩江东岸湿地内流区、黄土高原内流区、西北内流区和藏北羌塘内流区。
  最著名的三条内流河是流入台特玛湖的塔里木河、流入居延海的黑河、在哈萨克斯坦境内流入巴尔喀什湖的伊犁河。