薄膜电池的种类有哪些?

全部回答

    就目前发展来看,在国际产业化大规模主要生产的薄膜电池有四种,分别是铜铟镓硒薄膜电池、硅基薄膜电池、碲化镉薄膜电池和染料敏化薄膜电池。 铜铟镓硒薄膜电池是最近几年兴起的新兴能源电池,在经过一系列的磁控和真空的能量蒸发等,在最后留下的基底就积淀着铜铟镓硒薄膜,薄膜形成的方式是由金属预置层后硒化法和分布蒸发等方式制作而成的。
    铜铟镓硒薄膜电池它的基底通常情况下是用玻璃来制作的,用不锈钢来做柔性的基底也是可以的。铜铟镓硒薄膜电池,它是目前国际产业发展中效率最高的薄膜电池之一。 硅基薄膜电池,同时又可以分为微晶硅薄膜电池、多晶硅薄膜电池和非晶硅薄膜电池,而现在市场上主要流行的薄膜电池就是以非晶硅薄膜电池产品为主。
    为了提高资源的综合效率和发展的稳定性,与此同时,我们国家还发展了多层结构式的多层电池,大大的提高资源的利用率。 染料敏化薄膜电池,它是由太阳电池中现开发研究的绝对新兴的高能源产品,它是由二氧化钛(TiO2)纳米微粒薄膜、透明导电基板、染料(光敏化剂)、ITO电极等一系列组合而成,但是现在还是在实验室继续研究的阶段,并且它的实验效率可以达到百分之十一左右吧。
    也是目前国家比较期待的新兴资源产品。 碲化镉薄膜电池,它可以算是国内产业发展较早的电池了,由于制作简单,成本低,容易被接受,但是对环境会造成一定的影响,限制了使用。但是现在美国采取特殊的环保措施,解决了对环境的破环,大量的开发生产碲化镉薄膜电池。